コメント
mama
支援級ということは、小学校の?
ママリ
息子も来年支援学級に行く予定です。
発達検査結果や息子の特性や親の意見など色々聞いていただき、主治医の先生からそうアドバイスがありました。
息子は大人数の中に入ると、視覚優位なので目からの情報量が多すぎて集団支持が通らないことがよくあるので少人数でしっかり見ていただける支援級を選択しました。
先日教育委員会に行き、支援学級を検討していることを話しました。普段の息子の様子を話したり、検査結果を見てもらいました。
教育委員会の方は、通常級でも良さそうですけどねと言われましたが、やっぱり最初は支援級で手厚く見てもらいたいとお願いしました。
支援級と言っても、一日中ずっと支援級にいる訳ではなく、国語・算数・道徳は支援級で、他の教科は通常級で学びます。音楽や体育、図工などは皆とした方が楽しいですもんね☺️
そんな感じで、普通の子達との交流もあるし、もう今時支援級に行く子達ってそれほど珍しい存在ではないようですよ!
まだ入学まで1年ありますし、まだまだ伸びると思うのでお子さんの成長を見守りましょう!
あと、療育の先生や園の先生から支援級が良いとアドバイスを受けたから必ずしも支援級に行かねばならないとかはありません。それも一つの意見だと考えて、最終的には親やお子さんが決める事です。どんな選択でも間違いではないと、療育の先生が言ってくれましたよ☺️
長々とすみません💦
-
はじめてママリ🔰
貴重な経験をお話しくださりありがとうございます。かかりつけ医を決めることから始めたほうがいいですよね!
児童精神科にされましたか?
今住んでる地域の学校の支援級や通級の先生の雰囲気があまり良くないと療育の先生に言われて戸惑っていて😢
学校見学などはいつ頃行かれましたか?- 9月11日
-
ママリ
住んでいる地域に大きな療育センターがあり、そこで、診察・発達検査・リハビリ・児発もしていただけるので、2歳の時からお世話になっています。
息子は1歳半健診の時に自閉スペクトラム症の疑い有りでした。それから私が居ても立っても居られなく😂色々調べました💦市の子育て支援課で発達に心配のある子たちを集めての親子教室(月1)があることを教えて頂き、そこに通っていましたが月1なので効果があるか分からず、このままではダメだと思いそこの親子教室の先生に療育センターに繋げて頂きました。
児童精神科で良いと思います🙆
診断名ってつけられてますか??
もし付いているならそこに主治医の先生がいるかと思うのですが、、診断書に書いてないですかね??- 9月11日
-
ママリ
聞いた話ですが、学校によって違いがあると思いますが支援級・通級の先生はよく入れ替わるそうですよ。なので、支援級や通級の経験が全くない先生も中にはいらっしゃるようです🥲
そう言うふうに聞くと不安になる気持ちはよく分かります😢
それと、下の方の回答のお返事も読ませていただきましたが、園の先生と療育の先生が話した内容って教えてもらえないんですね🧐我が子の事なのにそれはちょっと、不信感が募りますね😤
それから、学校見学はつい先日予約の電話を学校にしたところです。まだ日程調整をしていただいている段階です。
学校内の見学や支援級の授業の様子や教室の様子、通常級での授業の様子などを見せていただく予定です。
はじめてのママリさんが行かれる時は、年長の夏休み明けとかでも全然間に合うかと思います😊- 9月11日
-
はじめてママリ🔰
そうなんですね😭
それはさらに不安になります🥲🥲😢
先生との内容は教えてくださいませんでしたがその後、支援級のお話が療育の先生からあったので園の先生から言われたのかな?という感じです😖
連携とっていただいた意味…ともなってめす。学校見学の予約早いですね😳‼️ママリさんのお子さんは年長さんですか?- 9月11日
-
ママリ
不安にさせてしまい申し訳ありません💦書きそびれていましたが、経験豊富な先生もいらっしゃるので大丈夫ですよ!!
はい、うちの子は年長です😊
あっという間です🥲- 9月11日
-
はじめてママリ🔰
詳しいお話し本当にありがたいです。
まだお医者さんには通ってなくて診断面ありません。学校見学は今年でなく来年で良いんですね😊ホッとしました🥹‼️- 9月13日
-
ママリ
そうですそうです‼️
来年で全然間に合うので焦らなくて大丈夫ですよ🥹それに入学までにまだまだ猶予はあるので、きっとお子さんも伸びていくと思います🥰
少しでもお役に立てて良かったです💐- 9月13日
くにちゃん
地域によって違うのかもしれませんが、私の所は園と療育先の連携は取っていません🙂
療育が個人のみで集団の様子が分からないため、通っている園に集団での様子の聞き取りをしたとかはあるかもしれないですね。
話し合いをして決めたのかは、園と療育先に確認してもいいと思います。
また、支援級になることに不安のようですが、私も、療育先の小児科の先生に言われるまで悩んでました。
けど、先生に
「迷っているなら支援級から始めるほうがおすすめ。
もし、20〜30人の通常級から始めた小学校生活が少人数の支援級になった時、それを『挫折』と捉える子もいる。
安全牌をとるなら支援級から。
それで、通常級で行けるなら、療育でとても成長したということ」と言われ、迷いはなくなり、支援級を希望しました。
様子見、ということは、現時点、支援級を希望するなら支援級もあり。どちらにするかの判断をしていくことも視野に見ていきましょう、ということじゃないですかね?😊
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます。
園の先生も、療育の先生も守秘義務があるのか話した内容は教えてくださらずで🥲
療育先に小児科の先生がいらっしゃるんですね😳‼️うちの地域がマンモスで35人7クラスなので確かに挫折になりそうです😖支援級から通常級に変更も可能なんですね😳- 9月11日
はじめてママリ🔰
そうです!
mama
なるほど!
就学に向けて、園と療育先でそちらでの様子はどうですか?と確認し合って、今の様子だと少人数の方がいいね、という話になったのではないでしょうか。
お子さんの特性全てはわからないので、ここは憶測になりますが、
ドキドキが強い→そのことで本人が困っている、
という状態なのかな?と。
たぶん全国的に年中のこの時期に5歳児を対象にした発達相談的なものがあります。
うちの地域でもあって、これは年長の就学前検査&就学前相談の準備としてするものらしいです。
発達を含めて、就学に向けて相談したいことがあるお子さんを対象としているので、心配なことがないお子さんは受けません。
それも視野に入れてのことではないかな?と私は思いました。
はじめてママリ🔰
やはりそういうお話しになった感じですよね🥹その検査の件も調べてみます。ありがとうございます