※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はくママ
子育て・グッズ

母乳育児が苦痛で、混合や完全ミルクへの変更を考えています。夜中の授乳や旦那の協力に悩んでおり、自分に余裕が欲しいと感じています。偏頭痛もあり、みなさんはどうしていますか?

母乳をあげることが苦痛になります…

今ほぼ母乳よりの混合で育てています。
朝と寝る前にミルクをあげています。

母乳だと腹持ちが悪いのかすぐにないてしまい
一日中おっぱいをだして、泣いてはあげて…を
繰り返しています。

夜中も授乳時間があかなくて、睡眠不足で
本当に辛いです

ミルクだと満足してたくさん寝るのに…

いっそミルクにしてしまいたいと思ってしまう自分がいます

旦那は夜中全く起きてくれません
子供をお風呂に入れる時間なのに、寝たりと
自己中なところもありウンザリしてます

こっちは睡眠不足なのに、時間があれば寝てて
それをみるのもイラっときます。

もっと自分に余裕が欲しいのか…
本当に母乳をあげるのが嫌になります…
すぐに泣かれると辛くてたまりません

あと、私はひどい偏頭痛もちで
薬飲めないのも辛いです

みなさんは、辛くても母乳ですか?
それとも混合のままですか?
完全ミルクに変えましたか?

コメント

skyg

私は母乳で育てましたが、知り合いは混合が辛くて(同じような理由です)完ミにしました。
ちなみに私はミルク作るのが面倒だったので母乳でよかったなーと思ってます。めんどくさがりです😅

最近は母乳神話がすごいですが、正直私はどっちでも子どもがご機嫌で親もご機嫌ならいいと思ってます。

実際私自身完ミで育ちましたが、大人になって、完母と完ミで何か差が出てるかというと、なーんにも出てないですよね?あっ!あの人完ミで育ってんじゃない?みたいな。。(笑)

お母さんが余裕のある楽なやり方で、かつ子どももすくすく育つなら母乳だろうがミルクだろうがいいと思います☺️

ゆにゃ

私も同じ状況で全く寝れない
常抱っこで動けないご飯も
トイレもままならなくて、
精神おかしくなり病院に入院
を勧められたりしました💦
頻回授乳すぎて母乳もでて
無かったから常に空腹で、
赤ちゃんもギャン泣きだし
余裕なさすぎて‥

私は完母にこだわりなかった
ので病院からミルク足すよう
指導して貰ってから授乳間隔
が開いてだいぶ楽になりました!
そしてだんだん娘も大きく
なってきて上手に母乳を飲め
るようになってきたのか、
母乳だけ飲んで満足して2、
3時間寝る事が増えてきてる
ので、ミルク足して本当に
良かったです🙆💦

病院の先生もお母さんが
楽なやり方で良いし、
ミルク好きなだけ足して
満足させて寝て貰って、
お母さんも寝て母乳溜め
る時間作ってまた沢山
母乳とミルク飲ませてを
繰り返してたらどんどん
赤ちゃんもサイクルが
できてくるからね!
て言われましたよ❤

楽しちゃいましょ❤笑

ぴくみん

母乳だとなかなか時間開かないですよね(><)わかります💦
まだ一ヶ月なので、上手におっぱい吸えてないのかな?^^;
私も諦めたいと何度も思っていますが、やはり少しでも出るのであればあげたいなと思いずっと乳首吸ってもらってます。
徐々に分泌も増えて長く寝るようになってはきました!!
しかし、つかれて1日一回はミルクに頼ってますね。
私はこのまま母乳よりのミルクでいくつもりです(/ω\)

a

今お風呂上がりだけミルクの混合です!生後1ヶ月の頃はつらくて私も完ミにしようかなぁと考えてましたが気付けば今の状態に落ち着きました!
どんどん1回に飲める量が増えてきて授乳回数も少し落ち着いてきます。あと授乳時間=泣かない静かな時間なので自分のスマホタイムになってます!

朝のミルクを辞めて、寝る前と夜中のミルクを増やしてみるとかどうですか?少し寝る時間確保出来るかもしれません✨

母乳にこだわらなくてもママの身体も大事にしてミルクにしても全然いいと思いますよ✨

あかこ

授乳中でも飲める痛み止めもありますよ!産院で相談されてはどうですか?

ご主人には今の辛い気持ちを相談されてますか?
1人目だと男の人は父親の自覚が持てるようになるまで時間がかかる人もいます(>_<)うちも旦那は子供の泣き声に鈍くて夜中は絶対に起きませんでした💦

母乳が赤ちゃんに1番ですが、1人で抱え込まずにいろいろ相談されてみて、それでも辛ければミルクに移行もありかと思います!
ミルクで育ててる人もたくさんいます!
あと、赤ちゃんは最初の頃は本当によく起きるので、辛いのは今だけかもしれませんよ😌

紗子

まず、授乳中でも飲めるお薬が有りますから、お医者さんに処方してもらいましょう!
自分の体調が悪いと、全てが悪循環になりますよ!私も偏頭痛持ちなので、頭が痛くて辛い気持ちはとてもわかります!
寝不足だと頭痛は起こりやすいですし、頭痛がすると赤ちゃんにも旦那さんにも余計にイライラしてしまったりしませんか?
頭痛が無くなると少しラクになりますよ(^^)
母乳育児ですが、私も1人目の時はこだわって意地でも完母で育ててやる!っと思ってましたが、2人目の今なぜそんなにこだわってたのか謎です。笑
今は母乳よりの混合ですが、ミルクのありがたさに気づき、1人目の時も早く飲ませてれば自分もラクだったなと思いました。
夜中は旦那に頼ろうと思った事がないので、そこでイラつくことはありません!笑
当てにしないと気が楽ですよ!笑

辛いのわかります
けどもう慣れてしまいました
まだ一ヶ月ですし、2ヶ月、3ヶ月となってくると多少は楽になってきますよ

ちゃん

いつも子育てお疲れ様です。

私も最初はそうでした!
母乳をあげても吸ってくれない、すぐ寝ちゃう、起こしても起きない
本当に辛かったです。乳首も痛くなるし…
でもどうしても完母にしたくとにかく粘りました。
完ミでもいいとは思います♡
今のミルクは凄くいいですし!
ただ私は極度の面倒くさがり屋なので
起きてミルクを作ったり、どこかいくにも哺乳瓶やらお湯やらを持ってく方がよっぽど嫌でした💦

なので最初の1ヶ月はとにかくまずは吸わせる、だめからニップルをつける、だめなら搾乳した母乳をあげる。を繰り返しやってました!
毎回母乳あげるのに1時間かかってました。
あげ終わった後少し時間を置いたら
次ように搾乳して…
ミルクをあげてそれに慣れたら困るのでミルクは一切あげませんでした。
おっぱいのことだけで1日が終わるのが当たり前でした。
酷い時は睡眠時間なんて1時間もなかったです。

でも頑張ったからか1ヶ月経った頃には完母でいけてました!

寝不足になるし赤ちゃんがぐずるとゆっくりできないし今が1番辛いかもしれません…

でももうちょっと頑張ってみませんか?
それでもだめならミルクに移行してもいいと思います❤️
余計なお世話かもしれないですが頑張りましょう♡♡

Blue-Man

気持ちよく分かります!
母乳だと常にあげてる感じですよね( ; ; )
私も完母で9ヶ月まで来たのですが、生後3ヶ月までは不眠だわ泣いてまた母乳あげなきゃでしんどかったです!
旦那も夜間全く起きませんでした(°▽°)
でもそこから楽したくて添い乳をしてましたよ!
やっぱり6ヶ月までは母乳の免疫があるという事もあったし、ミルクを調乳する間に泣かれるのが苦痛だったって事もあって私は母乳で頑張りました!

お母さんが倒れては元も子もないので、少しでも自分の負担が少なく済む方法を選んだらいいと思います♪

さち

最初の頃はあまり表情のない赤ちゃんにひたすらおっぱいをあげておむつをかえて。の繰り返しですが、二、三ヶ月になるとおっぱいが欲しくて泣いた顔や、抱き締められながらおっぱいを飲んでる至福そうな顔にもうメロメロになりますよ💟手も一生懸命動かしてママの顔を一生懸命見つめながら飲むようになります💟旦那さんにはない「おっぱい」なので赤ちゃんもままにベッタリ&世界で一番愛してますといわんばかりの常に私に向けられてる赤ちゃんからの熱い視線にうちの旦那は、パパもここにいるよー!っといつも嘆いてます😃もし母乳が出ていて出産前母乳育児で頑張りたいと思っていたならあとひとふんばりです💟うちの子は四ヶ月ですが、まだまだ夜中に何度も母乳欲しがるのですが、もぅめんどくさいなぁ💟位であげれるようになりましたw旦那にはないしょの二人だけの時間なので何だか今では特別な時間に感じます😃無理はもちろんだめですし、ママが元気じゃないと赤ちゃんも元気じゃなくなってしまうので、ミルクもとっても良い案だとは思うんですが、是非母乳育児のこれから始まる楽しさもしってもらえればと🌸応援してます!

リッチ

私も母乳を与えるのがストレスで
悩みました。母乳が出てるときは
上手く飲ませることにができず
途中で混合にして、母乳を飲ませる練習練習でやっと飲んでくれるようになったときには ほとんど出なくなりました。
でも赤ちゃんが元気に育つことが
一番大切だと思って 今は生後3ヶ月ですが2ヶ月ごろから、ほぼミルクで
今は完全ミルクです。
よく寝てくれるし 体重もぴったり平均 順調に増えてくれてます 自分的にも気持ちが楽になったのでよかったと思います!
やっぱり母乳、ミルク
それぞれメリット、デメリットはあるので 自分に合ったほうを選ばれるといいと思います。