※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コあラ
その他の疑問

妄想を伴う病気について友達が芸能人から(普通にテレビで見かけます。…

妄想を伴う病気について

友達が芸能人から(普通にテレビで見かけます。)、
⚫︎YouTubeのサムネで脅してくる。
⚫︎自分に執着があり、家族が狙われないか心配。
⚫︎勝手に家に来て自転車をパンクさせられた。
などなど
⚫︎携帯がハッキングされてて、ラインなどのやり取りも見られてる。

という症状でかれこれ2年経ちました。比較的症状が落ち着いてたら、気にしないことにしたって感じなんですが、先日会った時

⚫︎また相手の脅しがあったから、警察に相談した
⚫︎携帯をハッキングされてるから、調査会社にお願いした(50万以上)
⚫︎携帯からかけるのがこわいから公衆電話からかける。
⚫︎携帯のカメラで覗けるから、カメラのところにシールを貼っている

という状況でした。どんどん友達の行動がエスカレートして行っているような気がしています。

統合失調症を疑っていますが、幻聴は聞いた感じ当てはまらず。妄想性障害とも思いましたが、妄想性障害の症状がいまいち調べても出てこなくて。。。

皆さんの周りに同じような症状をお持ちの方はいらっしゃいませんか?

そして、どのような病気が考えられるでしょうか?

友達に、病識はありません。本当に見られている。脅されていると怯えています。

コメント

はじめてのママリ🔰

統合失調症しか思いつきませんね。
病院行ってくれるといいですね😭

• コあラ

コあラ

コメントありがとうございます。

ですよね。。幻聴や幻視がなくて、、統合失調症ってなかなか自分の中でスッキリしなくて。
    私たちがそんなことある?って反応してもなかなか思いこんでしまっていて、、否定も肯定もせず聞いてるのですが、症状が進んでいるような気がしてて。。

とりあえず、病院を進めてみます💦

• 3時間前