生後4か月の赤ちゃんが、起きている時にミルクをほとんど飲まず、寝ている時にのみ大量に飲むことに悩んでいます。起きている時に飲ませる方法についてアドバイスが欲しいです。
生後4か月、完ミです。
寝ている時にしかミルクを飲んでくれません。起きている時は最近は10とか20しか飲みません。(飲んでるというよりこぼれてる…?) 寝ている時は150〜180飲んでくれます。
5時間くらい間隔があいて 絶対にお腹すいてるよね?!って時も飲まず、寝た瞬間一気飲みするので、たぶん本当にお腹空いてます。でも起きてたら飲みません。
完全な親都合なのですが、時間が決まってるお出かけ前とか、お腹空いたまま出発するのが怖くて飲まそうとするのですが、本当に飲まないのでイライラしてしまいます😅
起きてても飲んでくれる方法、アドバイスないでしょうか😭😭
- ママリ(生後8ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
まマリ
3人目が今そんな感じです😂母乳ですが、眠たくなってきたら飲む感じです!
起きてる時にあげますが、周りが気になるのか少し飲んだら、キョロキョロして飲みません😂😂成長するにつれて、飲むよりも周りの興味が出てきたんだなぁと思って諦めました😂笑🤦♀️
★ha☆
完母ですが、ちょうど3〜4か月頃同じ事ありました😅
キョロキョロニコニコし始めたり無理に飲ませようとすれば泣いてのけぞったり遊び飲みかーーー😑とイライラしてました笑
お昼寝とか寝るタイミングに合わせて飲ませたら寝ながらよく飲んでくれました😊
-
ママリ
みなさんおなじなんですね😭😭
ほんとに、キョロキョロしたり、ニコニコしゃべったり、無理に飲ませようとすると泣いて怒るの全く同じです😭😭
ミルクから1時間後とかに寝る→2.3時間寝る→起きたら飲まない、で困ってます😱- 9月9日
はじめてのママリ🔰
まったく同じです😭!
眠いタイミングで飲ませると140〜170飲んでくれますが、起きていると50くらいしか飲みません💦
完全に寝ながら飲みで総量を稼いでいる感じです。
そのため出掛けるのも難しく、外でタイミング悪く寝てしまうと起きてすぐミルク時間になっても飲んでくれなく、イライラしてしまいます😭
家にいる時は、ミルク飲みながら寝る→起きたら次のミルク時間まで遊ばせ、絶対寝かせないっていうのを徹底しています👶
普通に出掛けられて、外でミルクを飲ませてるお母さんを見てると羨ましくなります🍼
-
ママリ
お返事遅くなってすみません😭😭
まったく同じです😭 そういう時期なのですかね。。
起きてたらほんとに飲まないので、最近はまず寝かしつけ→ミルクなので、ミルクに1時間くらいかかることもあってイライラしてしまいます😣
ほんとに外で飲んでくれてる子みると羨ましいです。。。- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
娘は生後1ヶ月〜3ヶ月くらいまではミルク飲ませるのに1時間半とかかかってました😮💨飲ませるのに時間かかるのに次のミルクの時間に飲ませなきゃ1日のミルク量稼げなくて常に哺乳瓶持ってました、、、
どう考えてもゆっくりミルク飲んですぐにミルク時間ってなるとお腹空きませんよね💦
寝かしてからは平均どのくらい飲まめますか??娘は深い眠りに入ってしまうと飲めないので眠くて愚図るタイミングがちょうどいいです!笑
同じような方がいるだけで頑張っているのは自分だけじゃないんだって思えます。
アドバイスはできませんが一緒に頑張りましょう😭😭😭- 9月15日
-
ママリ
わかります🥹 ミルクの交換のタイミングわからなくなりますよね🤣🤣
最近は夜も朝まで寝るようになったので、ほんとにミルク量稼げなくて。。うちも深い眠りに入ると飲まなくなるので、ぐずって指吸ってるタイミングでスッと指と哺乳瓶入れ替えてます😂 1回150作って、うまくいけば150飲みきってくれますが、タイミング逃すと80〜90とかです。。寝る前だけなんとか時間かけても200飲ませてます!それでも1日700〜800ぐらいなので、もう少し飲んでほしいところです😔
ほんとにいっしょに頑張りましょう😭😭✨🍼- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子新生児の時から夜は起きなかったので、起こして飲ませてました😫🍼
それも2ヶ月くらいでやめましたが、、笑
1回のミルク量まったく同じです!
タイミング逃した時の量まで同じで笑っちゃいます🤣
1日700以上稼げてるなら大丈夫だと思います!私は600〜700の時が結構あります💭
上の子がまた小さいのに下の子に付きっきりで大変ですよね💦
飲まなすぎて発達面も心配になりますが、離乳食でカバーできるように頑張りましょう❣️- 9月15日
-
ママリ
うちも同じです😭 新生児の時からミルクより睡眠のほうが好きみたいです。。
日中も4.5時間空いても本人は平気っぽいのですが、総量が少なくなりすぎるので、3時間ぴったりであげるようにしています🥺(だから飲まないのもあるのかも、、) もうミルクに行動制限されてます😭😭😂
離乳食いっぱい食べてもらって早く卒ミしたいです。。。- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
いやー、すべてが同じすぎて🤣!うちも同じく日中も5時間とか平気で、お腹空いて機嫌悪くなる事なく💦泣いても抱っこしたら落ち着きます。そのまま寝ちゃうと困るので、基本はうつ伏せで遊ばせて眠くなってグズるタイミングをみてミルク🍼を飲ませてます!私も総量気にして3~3時間半で150~170作ってあげてます。友達、周りの人はお腹空けば飲むよ〜と軽く言うのですが、お腹空くまで待つと1日500もいかなそうで不安で待つことができません、、笑
本当は本人の好きなタイミングであげたいのですが😮💨常にミルクの事で頭がいっぱいです。遠出なんて軽くできないし、飲めた量によって気持ちが上がったり下がったりで情緒不安定です😇😇😇
すぐ近くに娘と似たような子がいたら気持ちを分かち合えるのに、みんな普通に楽しく育児しててなんか悔しいです😭
誰も悪くないんですけどね、、、
ちなみに離乳食始めて4日目ですが、最初は食いつきよかったのに今は嫌なようです🥣これからが不安です💭- 9月15日
-
ママリ
お返事遅くなりすみません🙇♀️
ほんとに、うちもお腹空いて泣くことがほぼなくて、夜〜朝で10時間とか空いても朝飲みません🥲 眠くない朝イチのミルクが一番大変で、お出かけ前に1時間とかミルクにかかると何も用意できず、でもさすがに飲まないと出発できないから、ほんとに嫌になります。。先日家族で1日お出かけしてみたのですが、夫と兄だけ遊ばせて、私はほぼ1日中ミルクあげてた記憶しかないです。。
飲んでくれないと体重とかミルク量とか気になりすぎてなかなか楽しく育児できないですよね😭😭😭😭
しかも夫も私の母も「飲まない」と諦めてしまうので、預けることもできず、、、
その後離乳食いかがですか?ミルクに興味ない子は離乳食も食べてくれないんじゃないかとヒヤヒヤしています…- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
いいえ🙂↔️気にしないでください!
毎日お疲れ様です🙇♀️
ウチもまったく一緒です。朝イチのミルク飲まないですよね😅
8~10時間空いててお腹空いてるはずなのに、眠くないってだけでこんなに飲まないのかってため息でます😮💨
ミルクに時間かかって準備してってなると、結局次のミルクまで1時間半もないってなりますよね😭!出掛ける前のミルク🍼で気持ち左右されますね、、、。
私もお盆に夫の実家にお邪魔した時に、常に哺乳瓶持ってました。みんなは楽しく会話してましたが、私の頭の中はミルクのことでいっぱいでした😓笑
すごくわかります〜。みんな飲まなきゃすぐ諦めますよね🤦♀️こっちは少しでも多く飲んで欲しくて時間かけて頑張ってるのに、簡単に飲まないから〜で済ませられるとイライラしてしまいます。あと、夫が休みで家にいると、眠くてグズるタイミングでのミルクルーティンが崩されたりして、これまたため息でます😮💨
私も親には預けられないですし、最近だと夫にも見てもらうとしても次のミルクまでの1.2時間しか無理です💭ミルクも私以外の人がやると稼げないのはわかってるので、、、笑
離乳食なのですが、気分もあって食べる時は食べる!って感じです😭
朝ミルク7時半→離乳食9時→ミルク10時半にしてるので、朝寝ができなくて次のミルクまで眠くて機嫌が悪く、離乳食嫌がるのかなと思ってます😂- 9月19日
-
ママリ
今日も朝から1時間格闘しました。。「もう素直に飲みよ、お腹空いてるんでしょ、、😮💨」って感じです笑
飲まないで諦めていいなら私も諦めたいです🥲 成長も脱水も怖いので頑張って飲ませますが🥲
わかります!夫がいたり、いつもと環境変わると崩れますよね😭😭
離乳食、食べる時は食べてくれるのは希望です🥺🥺 離乳食って一つ項目が増えるだけでも睡眠とミルクのリズム崩れてしまいますよね。。うちも来月から離乳食なので、何時くらいに離乳食にするか考えないとです😭- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
周りは心配してるけど、なぜか他人事なんですよね😮💨必死になって頑張ってる母親がいるから、あなたの子は成長していってるんだよ!感謝して!って感じです🤦♀️
その環境が崩れる事でなぜか私も不機嫌になります、、、笑
周りは悪くないのに邪魔された感あって嫌になってくるんですよね💭
今日はまったく食べませんでした😓
もしかしたらこれが続くのではと不安になってきました💦
離乳食はめちゃくちゃ食べてくれる事を期待してたので、ミルクの時間のように苦痛にならないか心配です😅
みなさん起きてから2回目のミルク時間前にあげていたりしますよね!
娘はねんね飲み🍼だから離乳食→ミルクにはできないので少し時間をずらしてあげてますが、できる事なら同じ時間にあげたいです🥹!離乳食うまくいくといいですね❣️- 9月19日
-
ママリ
毎回お返事遅くなって申し訳ないです🙇♀️💦
ほんとに、なんとか成長してるの誰のおかげよ!って感じですよね😮💨😮💨
色々不安は尽きませんがお互い頑張りましょう😭😭💞 2人とも、 無事すくすく大きくなりますように🥺- 9月24日
ママリ
時期的なものなんですかね( ; ; )たしかに周りに興味出てきて、ずっと楽しそうにキョロキョロしてます。笑
いまもお昼寝よく寝たので前のミルクから4時間半あいてしまったのに、飲みません😇😇