※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人育児してる方!1番大変だったのは下の子がどれくらいの月齢のときでしたか??

2人育児してる方!
1番大変だったのは下の子がどれくらいの月齢のときでしたか??

コメント

ママリ

今!
下が2歳0ヶ月イヤイヤど真ん中です!!!笑

赤ちゃんの頃はほぼ上の子ペース。
ラクでした〜😭笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳大変ですよね!うちは今がピークかと思ってましたがまだまだ大変さが続くのですね😵

• 9月9日
ままり

今です!!毎日ブチギレてます。
上の子が3〜4歳の時もピークに大変だったので、それと同じだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も上が4歳でめちゃくちゃ大変です!
    それに生後1ヶ月がいるので地獄です。
    やっぱり3〜4歳きついですよね😂

• 9月9日
ぴーち

私は新生児の時でした😂
睡眠が取れない!2人とも泣く!カオス!みたいな感じでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人とも泣かれるとほんとにカオスですよね!うちも4歳、0歳でもうどうしたらいいかわからないです😂

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

私も今です😫
下がイヤイヤ期で癇癪凄くて😭💦
発語も遅くて何を伝えたいか全然分からないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発語がなかなかないと
    こちらもどうしたらいいかわからないですよね😭

• 9月9日
ママリ

うちは下の子が、というより上の子との年の差もあってか3ヶ月~1歳(上3歳頃~)までが大変でした。
上の子が手のかかる子だったので赤ちゃん返りとか大変で😱
下の子が大変~ってなったのは2歳過ぎてからですね。
下の子2歳~はおもちゃの取り合いでそれまでは適当に誤魔化せてたのが下の子の自我も強くなって誤魔化せなくなったとか、上と同じようになんでもしたがったりとかめんどくさいって感じの大変さです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも歳の差があって今大変さを実感してるところです😭しかも上が手がかかる、、
    下は2歳になると大変になってくるんですね!勉強になります、、、、

• 9月9日
ママリ

上3歳、下1歳のときですかね!

お互いまだうまく遊べないことがあったし、出かければそれぞれ目的があるほうへ行こうとするしって感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歳の差があると大変ですよね。
    うちも4歳、0歳で生活リズムが違いすぎててんやわんやです💦

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

私的にですけど、歳の差というのかわかりませんが4歳差はまだ余裕があるなと感じてました!(2歳差ずつの3人で、1番上と1番下が4歳差です)

4歳違うと日中上は幼稚園だし、家にいてもできることも増えてきて言葉の理解もできるようになってて2歳差より手がかからず楽でした!

2歳差の場合は1歳3歳が1番嫌だったんですけど、4歳差なら0歳4歳が1番大変かもしれません🥹子供同士の相性も関わってはきますけど1歳5歳や2歳6歳になってくると2人で遊ぶ時間も増えてきて今より負担は軽くなると思います!

今は下の子が産まれたばかりで慣れてない部分があったり、ママの疲労も溜まって大変な時期だと思うんですけど、リズムを掴むまでが大変ですよね🥲

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

うちは年子なので、
下が生まれて上が1歳スタートですが、そこから
下が1歳、上が2歳になるくらいまでカオスでした!

下が2歳になったらイヤイヤ期はありますが、上は3歳になってある程度人間になりかけてたので(笑)2人とも大変な時期はもう過ぎ去っていた感じでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは上が4歳なのである程度自分のことはできるのでその点は楽だなと思います😵
    そう考えると年子育ててる方ってほんとにすごいです、神の領域です🥲

• 9月9日
はじめてのママリ

うちも今ですかね😇
下が中間反抗期に入りまして
上は性格がジャイアンなので
下が譲ってくれなくなって喧嘩が増えたし癇癪もあるしで💦
小さい時はあら大変ねですみますけど外でやられると他の方の視線が痛いです😇あんなに大きいのに?みたいな😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも上ジャイアンなんで
    めちゃくちゃわかります(笑)
    反抗期もきつそうですね💦

• 9月9日