※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ❤️💛
お仕事

旦那の収入が多くない専業主婦で、働きたいが踏み出せない方はいませんか。完璧主義で休むことにストレスを感じ、周囲の働く人たちに罪悪感を抱いています。希望する条件に合う仕事が見つからず、今年中に一歩踏み出したいと考えています。

【専業主婦限定質問】
旦那さんの収入がめちゃくちゃ多いわけではないのに専業主婦してる方。

値上がりもキツいし、働かないといけないのになかなか踏み出せてない方いますか?

完璧主義というか、、
働くなら休みたくないと思ってしまって。
こどもが体調崩した時に、休むといわないといけないことがかなりのストレスで。。

旦那も忙しくてほぼ頼れません

でも周りはみんな必死に働いていて、私だけ何やってるんだろってふと罪悪感に押し潰れそうな時もあります。

シフトの曜日が固定になるのは嫌だし
休んでも自分で代わりを見つけないところが良いし
14時には家にいたいし
とわがままな条件で、ここだ!と良い場所もなかなか見つからず。

でも今年中には。
一歩踏み出したい!!! 
どこか良いところないかなぁ、

同じような人いないですよね。
頑張って働きながら、ほぼワンオペで育児されている方をほーんと尊敬します。。

コメント

たーちー

そう言う方いっぱいいらっしゃると思いますよ☺️

• ママリ❤️💛

ママリ❤️💛

ありがとうございます😭
    なんか私だけかなと思って最近病んでました😅

• 9月8日
boys mama⸜❤︎⸝‍

それが嫌で内職してます😊

• ママリ❤️💛

ママリ❤️💛

コメントありがとうございます!
    内職も考えました!!
    子供の体調も気にせず、休むというストレスもなく良いですよね😊

• 9月8日
はじめてのママリ

私もそんな感じです!周り見るときちんと働いていて、すごいなあと思います。
ただ、パート探すの結構大変でした。
自分の条件に合ったところってなかなかないのでこちらが擦り合わせていくしかないです。
私は約2年パートしてましたが今年の3月に店舗閉店で退社。子供が一年生に上がる時だったので次を探さず専業主婦を選択。そのパートやる前も専業主婦だったので、抵抗はありませんでした。
今はwebから簡単に応募できるので可能性がありそうなところに気軽にたくさん応募していいと思いますよ。

• ママリ❤️💛

ママリ❤️💛

コメントありがとうございます!パートされていたんですね☺️
    うちも今1年生の子がいます!帰宅時間には家にいてあげたくて。
    とりあえず応募ですよね!!
    頑張って探してみます!
    ありがとうございます😊

• 9月8日
ママリ

お気持ち凄くわかります😭
まさに今そんな感じで眠れません😅
家事育児することも素晴らしいことで、今はそういうタイミング、人は人と騙しながらいるようにしています☺️
タイミングは来るべき時にきます✨

• ママリ❤️💛

ママリ❤️💛

わかってくださり嬉しいです😭
    私も毎日考えています。。
    考えてる暇あるなら働けよ!って自分に突っ込みしますが、求人見てるだけで一歩踏み出せていません。
    というより、ここにしよう!と思える職場もなくて😭

きっとこれだ!と思う時がいつか来ますよね😭

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

人間関係が良い職場に出会えたら、仕事のストレスだけでも減るとおもいます🥲
私も今の職場でなければフルタイムで働けなかったと思います!
でもあまり無理しすぎないでくださいね。

• ママリ❤️💛

ママリ❤️💛

ありがとうございます😭
    働いてみないと職場の雰囲気とかわからないですもんね!素敵な職場に出会いたいです😭
    ありがとうございます☺️

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

旦那も全然金持ちじゃないし貯金もほぼ0に近いけど、私は根が怠け者なので働きたくないでーす。
お金はほしいけど働くぐらいならほしくない、明日のご飯も食べれないような状態ぐらいまで追い込まれないと働きたくないです。
お金無いなら無いなりに意外とやっていけますしね笑

• ママリ❤️💛

ママリ❤️💛

わかります〜😭
    ほんとに私も出来れば働きたくない。社会に出るのも怖いです😱
    ゆるく職探し頑張ります😭

• 9月10日
まめ

私もそんな感じですよー😇
結婚して10年ですがずっと主婦です💦
子供達が小学生なので、そろそろ働がないとと思いつつ社会にでるのも怖いです。
働くとしても体調を考えると子供達を学童に入れるほど働けないし、実家が遠く頼れないから働く時間もかなり限られるしどうしようかなと思ってます😣
地方だと働き方も選択肢が少なくて💦

• ママリ❤️💛

ママリ❤️💛

わぁー!同じような気持ちの方がいて嬉しいです😭
    私も10年経ってしまい、子どもの年も全く同じです!

子どもが幼稚園の時は、働くのは小学生になったら、、と。小1になり今は夏休み中だから夏休み終わったら、、と理由つけて先延ばしにして(笑)9月になり(笑)

ダメですね😅
    今日の日中もずっと求人サイトと睨めっこしていました。笑 ココだー!と思えず😭

コメントありがとうございました😊

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

無職になり一年半。
私も同じような感じで、でもそろそろ生活がヤバくて、たった今来月末までのバイトを応募したところです。笑
多分生活がなんとかなってるから、まぁいいやみたいな気持ちもあるんですよね。
本当に生活がヤバくなったらそんなことも言ってられなくてって感じで今に至ります!笑

• ママリ❤️💛

ママリ❤️💛

確かに、お金ないなりにも今生活がなんとかなってるから甘えた事言ってられるんですよね😅
    バイト応募偉いです!!
    私も見習って、今年中には何かに応募できるよう頑張ります😊😭

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

とりあえず旦那一馬力で頑張ってもらっていますが、子ども達に習い事や旅行させてあげたいのでそろそろ働きたいと思いつつ、夏休みや冬休みの長期休みを丸々休める職場が見つからず断念しています。

下の子はまだプレで午前保育を週2回で、祖父母は遠方のため頼れず、夫は多忙のため私が働くからと言っても、子どものために自由に休めません。

とりあえず現時点では困ってるわけでは無いのでやっていけてますが、もっと自由にお金が使いたい、海外にも行きたいと考えるので平日2〜3日の3時間程度、長期休みは丸々休める職場が無いかと模索しています💦

手肌が弱いのでアルコール消毒必須な飲食店や医療関係は働けず、、
難しいです😓

• ママリ❤️💛

ママリ❤️💛

わかります😭
    子どもの年齢があがるごとにお金がかかってきて焦ります💦
    そうなんです!長期休み問題がありますよね!シフト自由にさせてくれる職場が良くて。

なかなか条件に合う所探すの大変ですね🥲お互い良いところが見つかりますように!

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

同じです。
子供の急なお迎えに自分が対応したいし、小学生になってからも夏休みなどあるしそういうとき子供はどうする?とかそういう問題がつきものになってくるので、働くの躊躇してしまいます。
子供は一人ですが、二人目も欲しいし、そうなるとまたしばらく働けないし…

でも自分で稼いだお金は欲しい…

ずっと考えて堂々巡りです。

• ママリ❤️💛

ママリ❤️💛

同じ考えの方がいて嬉しいです。
    周りは働いてるママばかりで、私1人罪悪感と動けない自分に苛立ちとモヤモヤする毎日でした。
    なんか精神の病気かなと思うくらい、なんとなる!との気持ちだけで応募とか出来なくて😭

お互い頑張りましょ😭

• 9月10日
ままり

めっっっちゃわかります!!!
でも1歩踏み出し7月からパート始めました!
同じく「私何やってるんだろう」って思うことが多くて病みがちだったんですけど、踏み出してよかったと思ってます。
幸い子供がいることに理解のある職場で、ゆるく働けてます。今意外とそういう会社多い気がします🤔✨
よいところが見つかるよう応援してます💪

ちなみに、うちもちょうど1年生です😆✨(一人っ子です)

• ママリ❤️💛

ママリ❤️💛

コメントありがとうございます😊
    わかってくださり嬉しいです😭
    でもすごい!!
    踏み出したのですね😍
    なんか勇気もらえます!!
    1年生同じですね♪ゆるく働けるの良いですね〜!私もそんな職場に出会えると良いな、、
    ありがとうございます😊
    頑張ります🥹

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

全く同じです。
上の子はもう中学生になりました😅
裕福ではないけど、やりくりでどうにかなってるし、旦那は単身赴任なのでお金だけ振り込んでくれてます😅
社会から遠ざかりすぎて、仕事復帰いつできるかも自信ないです。
少しだけ内職していますが、生活の足しになるような額でもなく、、

子供が中学にもなると、専業主婦はもう私だけかな?と思うくらい、時には肩身が狭くなります。

子供の宿題をしっかり見たり、その辺はちゃんとしたいタイプなので、今はそれができているのはいいのかなと思います。
いずれ、、、働きます

• ママリ❤️💛

ママリ❤️💛

同じような事を思ってる方がいらっしゃって、私だけじゃないんだなって嬉しくなりました。
    単身赴任じゃ大変ですよね💦

確かに宿題とか見てあげられるし、しっかりと子どもとの時間は取れているのでそこは良いですよね☺️

いずれ頑張りましょ😆
    私も踏み出せるよう頑張ります!!

• 9月10日
ママリ

前の質問にすみません。
私も子どもとなるべくいたいという意思で専業主婦してました!でも最近働かないとお金がピンチになり、夜働き出しました!!
子どもが寝てる22時から0時までキッチンで働いています😊社会の一部にいる感じがしてリフレッシュになってます!

• ママリ❤️💛

ママリ❤️💛

夜の2時間働いてるんですね!
    夜の方が時給も高いし、リフレッシュになって良いですね😍
    そういう働き方もあるのか〜と参考になります!

私もお金が欲しい🥹
    頑張らなきゃ!

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

こうなんですよ!
    時給も高い割にしんどすぎる時間じゃないので、しめだけして帰ってます😊ご参考までに!!

• 9月11日
はじめてのままり🔰

小学一年生で一人っ子、専業主婦です🥺!わたしも踏み出せてません。ですが最近病むことが多くて社会に出てないからかなと😢求人はずっと見てますがなかなかここ!って思うところがなくて度胸もできず😔

ちなみにやっと思いで少し前に応募面接しましたが不採用でした笑

なんとなく周りからは働かないの?って感じのオーラが漂ってくるし義父にももうずっと働かないの?と言われるしネガティブなのでやっぱそう思ってるよね、、、はぁ😞となってます😢

• ママリ❤️💛

ママリ❤️💛

まさかのたくさんのコメントがいただけて、同じような想いの人がいる事に嬉しくなりました。

わかりますー!
    周りからのオーラ、、
    社会に出た方が絶対良いですよね😭

応募したなんてすごすぎます!!!
    一歩前進ですね☺️
    不採用は心折れる。。けど、私も一発は無理だろうなと思ってます😭
    私も見習って、応募ボタン押せるよう頑張ります!!!

• 9月10日
りな

長男産むまでフルタイム勤務していましたがコロナ禍になりメンタルぶっ壊れて退職。以来専業主婦です。仕事しなくちゃって気持ちと末っ子が幼稚園に入るまでは、、、との気持ちでごちゃごちゃしています。

• ママリ❤️💛

ママリ❤️💛

ごちゃごちゃする気持ち、よーくわかります😭
    でも末っ子くん、まだ1ヶ月なんですね😍そしたらまだまだゆっくりで良いんじゃないですか🥹
    うちはもう小1になったのにぐだぐだしちゃってほんとダメ人間です😱

• 9月11日