※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の子どもが離乳食を嫌がり、食べる量が減っています。完ミを卒業するべきか悩んでいますが、飲まないとお腹が空くのではと心配です。離乳食をあまり食べない場合、卒乳や卒ミについてどうされたか教えてください。

先日11ヶ月になったのですが、離乳食を嫌がるようになり食べる量が減っています。
現在完ミなのですがそろそろ卒ミしないとかなぁとは思っているのですが、あげないとお腹空いちゃいそうで…
現在朝と昼に150、寝る前に200くらい飲んでいます
離乳食あまりたべない方は卒乳卒ミどうされましたか?

コメント

ママリ

食べないなら卒業できないです😅
上の子は食べなくて2歳までかかりました。

黄色

うちも8ヶ月頃から一歳のその日までほぼ食べなかったです。ミルクあげてるとお腹いっぱいになっちゃうので、だんだん減らしてました。
0歳の粉ミルクは、1歳前に買ったものを最後はフォローアップミルクと混ぜたりして使い切り移行しました。

そのうち食べるようになります。うちの息子は外食で周りがザワザワしたり、親戚がいたりすると食べることが多かったです。一歳のお祝いのときも家族と親戚集まって外食したらその日から食べるようになりました。

ママリさんの息子さんの食べない時期も、きっと必ず終わりが来ます。頑張ってください!(うちの息子は1歳半からまた食べなくなりました🥲)

s chan

あまり食べないの量にもよるとおもいますが、うちは日に寄ってばらつきがありまた、形態がなかなかあげれずだったので一歳3ヶ月まで寝る前のみあげでした。一歳検診で病院で相談した時は辞めてもいいしあげてもいいよーって感じでしたよ〜✨