※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
お金・保険

怖かったので質問させて下さい。某地方銀行の口座を5年前ぐらいに作った…

怖かったので質問させて下さい。
某地方銀行の口座を5年前ぐらいに作ったのですがその時担当の方から「今はペーパーレスで通帳を渡してないです。引き落としなどはアプリで見れるのでキャッシュカードしか渡してません。」と言われたその時はへ〜銀行もそうなったんだなぐらいにしか思わずキャッシュカードだけもらい帰りましたがこの間息子の口座を作りに同じ銀行窓口で作ったのですがその時はペーパーレスとかの説明などなく普通に通帳とキャッシュカードをもらい帰りました。その時も何も思わずだったのですが最近パートを始める事になり通帳のコピーを持っていかないといけないのでやっぱり通帳ないと不便だなと思い今日ペーパーレスでもらえなかった通帳がほしいと口座を作った銀行に行きました。
するとすでに通帳は渡した事になっていると言われ…とにかく明日通帳が必要だったので再発行という形にしてもらい再発行手数料を払い作って頂きましたが…どういう事でしょうか?私はペーパーレスと言われもらってないのをしっかり覚えているし作った日などに通帳ペーパーレスに驚き旦那や母にも話していて周りの人もその事をしっかり覚えていたので絶対もらってません。
これって銀行に問い合せた方が良いのでしょうか?もらっていない通帳がその口座開設した日に渡したと登録されていると言われ怖いです。
今日担当して頂いた方にもペーパーレスで〜と言われ絶対にもらっていません!と言いましたが納得してなくこちらが無くして嘘をついてるかのような感じの態度でした…

コメント

はじめてのママリ🔰

えー怖すぎますね…担当の方の名前はわからないのでしょうか?
わたしなら問い合わせます💦

げーまー(27)

たしかに、ペーパーレスでネットで確認できるところもありますね。
わたしも選択でしたが、ネットよりもやはり通帳で確認したかったので発行しました。
ただ、発行して渡したことになってるなんて、それはおかしいのでしっかり事実確認してもらえたらいいですね…
いっそのこと口座変えたほうがいいかと思いますが…💦

りこ

ネット型の通帳にしていた(=ペーパーレス)ということを言っているのではないんですか?

ネットと紙通帳併用できるといいんですが私の使っている銀行はネット通帳にすると紙のは使えなくなります💦
もし紙通帳を渡しているということであれば新しい口座ごと作りたいですよね💦

ちなみに通帳のコピーもアプリからPDF出力できますし、紙通帳は年間手数料かかったり、再発行でなくても発行手数料かかったりの流れなのでもったいないかもです💡