再婚を考えている相手がシングルファザーで、元妻との離婚協議が進んでいない状況です。再婚前に協議書を作成中ですが、元妻に再婚を悟られない方が良いのか、子どもの福祉に配慮して面会交流を行わないことを明記すべきか悩んでいます。再婚後に条件を変えるのは難しいのではないかと心配しています。どうすれば良いでしょうか。
再婚を考えている相手が、シングルファザーさんなんですけど、
精神疾患で子育てできる状況じゃない離婚した元嫁さんと、
あまり話し合いにならず、離婚して1年以上離婚協議ができておらず、
わたしとの再婚を機に、再婚前に協議書作成中なのですが、
元嫁さんに相手がいることを悟られないほうがいいのか、
もしくは、悟られる覚悟で、
いずれかが再婚した場合、当事者は、子の福祉及び新たな家庭環境に配慮し、再婚後は面会交流を行わない事に合意する。
ただし、子の福祉に重大な影響があると認められる特別な事情が生じた場合は、必要に応じて条件の見直しを行うことができるものとする。
って入れるか、入れなくてもいいか、彼が悩んでいます。
そもそもは面会は医者からの薬を飲んでから、もしくは医師からの経過良好の紙をもらったら良いとなってますが一向に飲まないみたいで。
子供も会いたいとは言わないので、色々考えます。
再婚してから、条件を変えればいいと彼は言うけど、今の時点で再婚予定なのに入れないと後々面倒なんじゃないか一度こうやって協議書を作ってしまうと、こちらの条件は飲んでもらえないんじゃなかと😣
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
Pipi
何回もやるのめんどくさいし
最初からその後のことも書いてていいと思います🤔
ほとんどがその時に相手がいなくても
再婚したら養育費は終わりとか
先を見据えて取り決めしてたりしますし🤔
こちょ
私なら、その文言を入れると思います。
後になって色々言われるのも嫌ですし、お子さんの事を考えると、再婚を機に面会交流はもうしないと決める方が良い気がします。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
お互いこどももいますし😣
なんか、彼は、子供の面会は子供のためにあるから拒否できない、、と絶望してますが、決められるなら再婚機に面会交流はしないと決めることだっていいですよね。- 9月8日
はじめてのママリ🔰
入れた方がいいと思います。
逆の質問を先月みました。
薬を飲まないと面会交渉には応じないと言われてるが、家族からは薬は飲まなくていいと言われたと質問に書いてあって、
コメントはきちんと医師の指示のもと、服薬をが多かったですが、飲まないと返信してました。
話があとから通じない相手なら最初に万全を記すべきかと。
ママリ
結婚相談所関係の仕事をしていたことがあるのですが、1番要注意男性が、元妻は精神疾患で離婚しましたと言う男性でした。離婚理由これを言う男性いるのですが、実は男性自身にモラハラかDVがあり相手がおかしくなってしまった、と考えた方がいいです。何度もその後の離婚やトラブルみました。本人は経歴もよく見た目もコミュ力良しな場合が多いですが、人間性問題あることが多いです。
そもそも病気になって支えるでもなく他の女にいくって、客観的にはなし男性ですが😓
-
ママリ
ちょっと本旨からずれますが人の話には耳傾けとくの必要です💦 人間性は大切です
- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
人間性はどうやって見極めたらいいんですかね😭今こうやってずっと一緒にいても、良いところしかなくて怖いくらいで😭
- 9月17日
-
ママリ
そもそも 相手が病気だから離婚した男は多くの人は選びません それだけでナシ男ですよ
- 9月17日
-
ママリ
やばい男は外ヅラだけはめちゃくちゃ得意です ただえ?それが離婚理由か、みたいな違和感をしっかり考えるかどつかです
- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
病気だから、だけじゃなくてもですか?
- 9月17日
-
ママリ
まあいろいろありますが、 自分にとって都合の悪いことは男も女も言わないものなので、 多分嘘もあるんだろうなって思っておいた方がいいです あと、病気でもそもそもお母さんなのに子の福祉に配慮し合わせないなんて、完全にくそな考え方ですよ😓 母親が万引きや風俗狂い、犯罪を繰り返しているとかならわかりますが、、。
きちんと「本当のお母さんは、体調が悪いけどあなたのことを大切に思っているんだよと伝え、少しでも会いたければいつでも会える機会を作るのが、子の福祉なんですよ😓」 なんかめちゃくちゃおかしいです- 9月17日
-
ママリ
ただのくそな他の女に言った男としかおもえませんよー客観的に
- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
客観的な意見、ありがとうございます。
わたしは男を見る目がない、そう思います。
そしてママリさんの意見がグサグサグサグサと刺さりました。
ここからはお前もやばい女だなと思われるかもなのですが、彼を好きになる程、彼に、
元嫁と面会のことで連絡とって欲しくない、元嫁になるべく会って欲しくない面会がある以上元嫁と連絡は永久に取るんだと思うと辛く、自己中ながらに思ってしまい、、、元嫁が娘ちゃんの前で自殺行為をしたことや発狂したことを聞いてるのを理由に、そんな人なら会わせるのはやめた方がいいんじゃないかな、
実際5歳の娘ちゃんは会いたいなんて一言も言わないし、向こうが会いたいだけなら、要件を厳しくするべきだ、と言ってしまったのです。
それと、元嫁さんのインスタを見つけてしまい、裏垢でフォローしてますが、
本当に好きなことして彼氏作って生きているし、なのに、養育費は払わない、薬も飲まない、でも会わせろなんて、これで言ってるんだ…と思ってしまうからです。
風俗狂いまでは行かないけど、
躁鬱の症状の一つに性に走るというのがあるみたいで、たびたび夜に飲みに出て朝帰りが続いていたのを知っています。
まぁそうなったのもすべて彼のせいなのかもしれないです。- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
それと彼にそうやって、
薬さえ飲めば会わせるなら、
いつでも会えるよなんて言って娘ちゃんを育てるなら、わたしには無理だ…そんな人生嫌だ、私はそこまで心がやっぱり広くなかったみたい、継母にはなれない、なぜなら娘ちゃんが元嫁に会うのも嫉妬しちゃう、あなたが連絡を取るのも嫉妬しちゃう、そこまでの覚悟はもてなかった、きっとそこを理解して付き合ってってくれる人がいる、私は1人子供がいるし、みんなで仲良く私たちだけで楽しく生きていきたかったけどそうはいかない現実なのだとするなら、別れて欲しいと伝えたんですよね。
ずるいですよね。
なので完全にわたしの希望が入ってしまったものを元嫁さんに承諾を得てる最中で、きっとこれもうまく行かなくて拒否されそうと思います。- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
あ、あと面会は第三者機関を通してなら許可すると言うことにしようと思ってます😣
- 9月17日
-
ママリ
えっと、、、
わかっていらっしゃると思いますが、 あなたは、娘さんにとって害悪だと思います😓
子の福祉どころかあなたの恋心?!?!のためですよね😨
ドン引きです。お子さんおられないんですか?子ども持ったらわかると思いますが、何より子どもにとって本当の親と切り離されないこと、いつか状況が叶うなら実の父親と母親と揃って食事したり、当たり前のことができることが子の福祉です。
申し訳ないですが、あなたは、家庭環境が悪かったですか?😰 自分が当たり前にできたことを、今小さいよその子も当たり前にできるようにする、それが、子の福祉ですよ- 9月17日
-
ママリ
元奥様も母親としてどうかと思うところはありますが、後から出てきた女の立場で、今いる小さい子の人生の可能性を狭めるなんて言語道断です。
そういうことをしたら、いつか大きなバチがあたりますよ。自分の子が交通事故で亡くなるとか 因果応報って、ありますから- 9月17日
-
ママリ
人生、まともな倫理観をもって、いい年して子持ちの男に恋心とかやめるべきです。今いる小さい子の人生の可能性を増やすことが一番です。
もう一度言っておきますが、必ず大きなバチがあたりますよ- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
私は毒親に育てられたので、、、家庭環境は悪かったですね。確かに。
でも、なので、本当の親と切り離さないこと、が1番とは思えないです。
世の中、いない方が良い父親、母親なんてたくさんいます。
血の繋がりだけで言ってるのかな?
親子で殺人しあう世の中ですよ。
血の繋がりは意味をなさないのに。
離婚した時点で、離婚ってそういうものだし、わたしが継母になるから100%以上の愛を注いでいきます。
彼女は私はしたいことが山ほどあるから、わたしには育てられないと言って出ていきました。
生みの母に会わないと可能性を狭めるんですか?それはなぜですか?
元母に会うことで可能性を広げると思うのはなにを指してますか?
むしろ会う方が可能性を狭めるのではと怖いんです。
彼に送ってるLINEを見せてもらいました。
支離滅裂で、自己中な発言、
自分はバンドをやりたいんだ音楽をやりたいんだ、お金が足りない、彼氏ができた、あなたはあのときこうだった、ああだった、と。
ポエムのような内容がつらつらと。
その矛先が、いつか、彼が相手をしなくなって、娘と会う中で娘がいつか携帯を持ち、連絡を取るようになったら、その矛先が娘へと向けられる可能性だって十分にあります。
あの時父親はこうだった、ああだった、
娘ちゃんは裏切らないよね、と。。それを聞いた娘は、逆に鬱にならないかと。- 9月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!🥲
そうですよね!