全身麻酔での親知らず抜歯について、経験者の方に体験談を教えていただけますか。
厄介な親知らずを入院して全身麻酔で抜歯した方いらっしゃいますか?
口腔外科もある街の歯科で抜歯を予定していましたが、口腔外科の先生から、「埋没してるし神経に接触してるし根もしっかりしてるから、局所麻酔じゃできない」と言われ、入院して全身麻酔での抜歯になりそうです。
口腔外科の先生いわく、神経を歯が押してる状態らしく、「嫌な生え方」とのことで、そんなこと言われて、かなり怯えています。まだ日程すら決まってないのに怖くて仕方ありません😭
思ったより大丈夫だった!でも、やはり腫れたし痛かった…でも、どちらでもいいので、実際に抜歯した方、いろいろ教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私の母が全身麻酔で抜歯していましたが抜歯後はしばらく口周りが腫れ上がっていましたが痛み止めや抗生剤の点滴などのおかげで 想像していたよりも術後は痛くなかったそうです😊
母曰く、全身麻酔じゃなかったらバキバキとかウィーンの音を聞きながら 麻酔効いてなかったらどうしよう……とかの不安もなく、記憶もないから全身麻酔で良かったって言ってました😊
ちびにゃん
怖がらせるようなこと言って申し訳ないですが…
でもこれが私の現実。
下の左右が同じような状態で、若かりし頃に1日入院で抜歯しました。
目が覚めたときには、もう鈍い痛みが始まっていて、口の中が常に血の味…😫
私食いしん坊なのでおなかも空きまくっているのですが、左右だから何も食べられず…
痛み止めも効かなくて、お茶を飲むことがやっとでした😭
翌日までお仕事お休みしていましたが、翌々日も痛み止めが効かないくらい痛くてしゃべれなくて休みました…
腫れはあったけど、その他の症状が酷すぎて、家に籠ってもいたし気にならなかったです😅
3日目には痛み止めが効かなすぎて、逆に胃が痛かったので私はぐったりでしたが、抜歯後の痛みは落ち着き始めていたと思います💡
私はその後の出産が軽く感じるくらいにトラウマです。
ただただ、応援しています…!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
怖すぎますが、現実はそうですよね…厄介な歯を抜くんですものね。。
口が開かないこと、痛みでごはんが食べられないことは仕方ないとある程度は覚悟してますが、喋るのも辛いとか。。
なんか、子どもの体調不良とかと重なったら地獄だな…と想像してしまいました😂
そして、今から術後3日くらい仕事を休めるように調整しとこうかなと思いました。
あー、怖いですが、皆さんちゃんと復活してますし(笑)、私も頑張ります💪
貴重な体験談を教えていただきありがとうございました🙇♀️- 9月9日
@nt
全身麻酔で4本抜きました🧸
術後痛いは痛いですが、想像していたよりは痛くなかったです✨
ただ血がすごくてティッシュにペッペしてました🥺
ご飯もその日の夜から食べられました!
私的には痛みが引いてきた後の糸が引き攣ってる感じの方が我慢できなかった記憶があります😭
すごい引き攣っていたのかどうなっていたのかわかりませんが、他の歯は一瞬で抜歯できたのに、その1箇所だけめちゃくちゃ時間かかったし中々とれなくて痛かったです😭
-
@nt
他の歯は一瞬で抜歯→抜糸の間違いです💦
- 9月9日
はじめてのママリ
経験談とは少し違いますが💦
私も神経付近にあり、深く埋没しているため1泊入院して抜歯と言われました💦
神経に近いことから痺れや麻痺が残る可能性があるのと年齢的に抜くなら早い方がいいとも言われました。ただ私の場合痛み等はないのでリスクを負ってまで抜歯する必要があるか悩むところです🥲
ちなみに、私は初めの頃下両方が神経付近に埋没していたのですが放置している間に片方が生えてきてそっちは前日抜きました💦生えてきたので削る骨も少なく済んだようですがそれでも痛かった🥲、、、のにもう片方は抜くならこんなもんじゃないよ、と先生に言われて悩んでいます😭
はじめてのママリ
私も同じようなこと言われました😭
2本あるんですが、一気に抜いちゃいたいけど神経に接してるから痺れが出る可能性あるから一本ずつの方がいいと言われました😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭✨
お母さま、術後の痛みが想像よりもなくて良かったですね🥹
確かに、局所麻酔だと痛みは抑えられても振動とか圧とかが直に感じられて怖いと聞いたこともあります。
それが寝ている間に終わるだけでも全身麻酔にする価値はありそうです!
お母さまの経験談を教えていただきありがとうございました!☺️