※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長文になります💦また、自分自身軽率だったなと思う点も多々あり、反省し…

長文になります💦また、自分自身軽率だったなと思う点も多々あり、反省しているので批判はお控えください🙇

大学時代仲の良かった異性の友人にお金を貸しました。
いわゆるエリートタイプの高級取りで、海外駐在中で日本円が動かせない関係(?)というような理由でお願いされ、何回か貸しました。
資産自体はあるが日本円口座が動かせないというようなニュアンスだったこと、社会的立場もあり高級とりであること、1.2回まとめて返してくれたことから疑うことをしませんでした。
2年弱の間に総額で約200万になったのですが、連絡が返ってこなくなったため、共通の友人に状況を確認したところ、その友人もお金を貸していて音信不通になっているとのことでした。蓋をあけてみたら、各所に借金をしていました。
お金を貸している友人のご家族と連絡を取ったところ、本人は鬱に近い感じになっているとのことでした。家族に対しては「駐在先で仲間と事業を起こしたが失敗した」という理由で借りているそうです。ご家族からは謝罪と、管理して返済させるとの言葉があり、定期的に状況報告がきています。

そんななか、ずーっと未読にされていた本人から連絡がありました。
謝罪と、鬱がすこし回復?してようやく普通に仕事ができるようになったため絶対に返すから信じてほしいとのこと。
責めることはせず励ます感じで少しやりとりをして一度会って話そうという運びになりましたが、また返ってこなくなりました。
追いLINEはしないほうがいいのでしょうか?
彼は本当に鬱なのか、、?
鬱のなかには虚言っぽくなったりすることもあるのでしょうか?
彼自身元々挫折を知らないエリートなので、自分の現状を受け入れられてないのではないのかなと少し思ってます。
お金を貸していた当初も、お金に困っているという雰囲気は微塵も出していませんでした。

支離滅裂になってしまいましたが、鬱状態の人に対して追いLINE(いつ会えるか)はしない方がいいのでしょうか?
また、同じような経験ある方、ぜひ経験談を教えて欲しいです🙇

コメント

ままり

追いラインもなにも、そういう厄介な負のオーラ前回の人とはさっさと縁を切ったほうがいいと思います…。
金の切れ目が縁の切れ目といいますか、鬱だなんだ言ってもやってることはほぼ犯罪ですからね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。。😞
    友人としてのいい思い出が多く、わたしも事実を受け入れきれていないのかもしれません💦

• 5時間前
  • ままり

ままり

言い方悪いですけど、そこに漬け込まれたというか
    利用されてしまったような結末ですもんね。
    ほんと金銭の貸し借りって思い出まで汚すので良くないです😭
    色んな嘘ついて質問者さんたちからお金借りてる時点で、相手にとってはその程度…って割り切ったほうがいいのかと思います😵‍💫

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当におっしゃる通りです💦
    疑うことすらしなかったので、まさか、という感じです。

彼と友人関係を続けることはもうできないけど、お金は返して欲しいと思ってしまいます🥲

• 5時間前
  • ままり

ままり

死をほのめかしたりは本当にお金借りて逃げる奴のやることなんで、言い方悪いですがクズです本当に。
    そのご家族は返済計画立てたり書類作ったりに協力してくれなさそうですかね?
    お金は悔しいですよね…

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。。ほんと、私も客観的に見たらクズだよなと思いつつ、いやでも彼はいいやつで。。とここまで思ってしまっていました😞

いまご家族がお金の管理をしていて、年内を目処に友人優先で返済する予定ということは聞いているのですが、細かいスケジュールは聞いていないのです。
    彼自身ではなくご家族とのやりとり一本に切り替えようと思います💦

• 5時間前
  • ままり

ままり

悪いのは相手なので、ご自身を必要以上に責めないでくださいね!!
    鬱の心配までしてあげて、本当に優しいと思います😭

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

海外駐在中でも日本円にできますよ、、。本当に鬱かもわからないですよね🤔その人SNSしてたり会社はわかりますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!海外駐在中で〜〜という理由は、完全に嘘でした。
    おそらく失敗した事業に充てたか、投資で失敗したのだと思います。
    SNSはやっていますが何も動いていません。会社はわかっているので在籍確認済なのと、相手の実姉とも連絡取れるようにはしてあります💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまでわかってるならどうしたいかですよね。
    私ならすっぱり縁切り勉強代だと思うようにします。取り返したいなら弁護士を使い動いた方がいいかなと思います。在籍確認はどうやってされたんですか💦?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    もう一人お金を貸している友人は、最後は家族に返してもらうか訴訟起こすと言っていました。
    私も本人が無理なら最終的にはご家族にお願いしてみようかなと思っています💦(ご家族も彼に貸しているから心苦しいのですが。。)

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

在籍確認は、友人の友人が同じ会社に勤めているのでそちら経由で確認してもらいました!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族に話して代わりに返済、弁護士に頼むのも優しさかと。
    このままだと詐欺で捕まりますよ。駐在先の法律が厳しかったら大変になりますし

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

下手に追っかけると本当にどうにもならなくなるので、どうしても気になるなら家族と連絡取りつつ様子見ですかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    自殺も考えてた、みたいな発言もあったので、責める内容でなくても彼を追い詰めたらと思うとやめた方が良さそうですよね😱

• 5時間前
ママリ

200万円も借りておいて音信不通になるような人は信用しない方がいいですよ💦絶対返さないと思います😓ご友人は借用書や返済計画書は作ってくれていますか?💦
鬱も事業の失敗も単なる言い訳です。
親しいと思っていた友人に裏切られるのは、とても辛いですよね😭でもこれ以上ご自身が傷つかないために、早めに縁を切った方がいいと思います。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    今私やご家族に対して話していることもどこまで本当なのか。。疑わなければならないと思います😞
    借用書等何も作成していません。。本当私も軽率でした。

今後友人関係を続けるつもりはないのですが、貸していたお金だけでも回収したく🥲

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

質問者様は何も悪くないので、あまりご自分を責めないでくださいね💦
    お金にだらしないご友人が悪いだけです。ご友人は質問者様の優しさに甘えてるんです。
    お金は本当に、早く返して欲しいですね😭ご友人の親に立て替えてもらうことはできないのでしょうか💦
    私の身近にも同じような人がいたので、質問者様の気持ちはすごくわかります😭

• 4時間前