※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月です。首もまだグラグラ気味です。周りを見ると遅い気もする…

生後3ヶ月です。
首もまだグラグラ気味です。周りを見ると遅い気もするのですが…
抱っこ紐はほぼ使ったことが無く
ずっと首を手で支えていたからでしょうか?初産ということもあり、赤ちゃんの扱いに慎重になりすぎているのでしょうか。

コメント

。

我が家の長男は、首が完全に座ったのは
5ヶ月ごろでしたよ🤣
首座る前に、寝返りしようとしてました🤣

ママリ

うちは上の子の時はあまり抱っこ紐使わずでしたが首すわりは2ヵ月半くらいでした😅
逆に下の子は抱っこ紐使いまくってましたが、首しっかりしてきたなぁと感じたのは3ヵ月すぎた頃でした😅💦
本人のやる気もあるかな?と思います😄きちんと首を支えてもらえていて赤ちゃんは幸せだと思いますよ🥹

ぽてと

もうすぐ3ヶ月ですが、2ヶ月半ぐらいからほぼ首がすわっていました!
出生体重測は3250gと割と標準です。
抱っこ紐は1ヶ月半ぐらいから使ってて、ワンオペで買い物もしてたりなのでよく使ってます。
あとうちの子は縦抱き好きで早い段階から縦抱きしたり、新生児期からタミータイムは毎日してました。
小児科の先生もそれは早く筋力つくね!とおっしゃってくださったので、タミータイムなどで筋力つけるの促してあげると良いのかなと思いました🥺