※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月で寝返りができるようになりました。今は4ヶ月半ばなのですが…

生後3ヶ月で寝返りができるようになりました。
今は4ヶ月半ばなのですが、寝返りをしてうつ伏せになった時に、足が床につきません。お腹をくっつけて飛行機ポーズのように常になっています。膝も浮いていることが多々、、、
それですぐに疲れてしんどくなるのか、泣いて仰向けに直すが日々続います。
力を抜いて足をペタっとくっつけてられればいいのですが、、
もう少ししたら床につけることができるのでしょうか。
このままずり這いもできないのでは、と不安になっています。

写真二枚目のBをずっとしていて、Cの姿勢になりません🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

なると思いますよ。
息子はcの姿勢も出来たけど、ほとんどの時間を飛行機ブーンばっかりしてました。
結局一度もずり這いしないままハイハイでしたし…色んな赤ちゃんがいますよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

そうなんですね!他の赤ちゃんを見ていると、うつ伏せで足をだらんとさせてリラックスしている子が多いので、不安になってしまいました、、、

飛行機ポーズのあと、足がつけるようになるまでしばらくかかりましたか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり気にしたことがなくて正確には覚えてないんですが、寝返りがえりができるようになった頃にはcの姿勢にはなってたと思います。
    ただ、cの姿勢は本当にリラックスしてる時か眠たくてボーっとしてる時くらいで。日中はほとんど飛行機したりパタパタ動いてましたよ😊
    多分Bの姿勢自体が、首すわりたて、寝返りしたての時期特有な気がします。
    背筋がまだ未熟で重い頭を必死に持ち上げてるから前のめりになってお尻があがる…🤔
    そんな感じにみえませんか?
    背筋や体幹を鍛えてる最中なのかなと思いました。

Bを経てCになるので、Bばかりだから駄目だと悩む必要は全く無いと思います。

• 1時間前