※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

年中の11月に発達検査(ウィプシー)を受けIQ100で凹凸なしという結果でし…

年中の11月に発達検査(ウィプシー)を受けIQ100で凹凸なしという結果でした
現在年長ですがひらがながまだ上手く書けなかったりしてLDの可能性も疑っています

次はWISCだとしても前回から2年は空けてと言われてますがやはりそうでしょう
やるなら田中ビネーとかになるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはそうでした!
ウィプシー受けて、一年経つ前くらいに田中ビネーやりました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよね💦LDだとやっぱりWISCが主流みたいなのですが難しいですよね
    コメントありがとうございます😊🙏

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしLDだとしても年長だとまだ早いと思います🤔
    小学生にならないと判断難しいと思うので、それから再検査になるんじゃないでしょうか?
    年長の終わり頃でもひらがな上手く書けない子や鏡文字になる子たくさんいましたよ😊

• 9時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりまだ診断には早いですよね💦普通級予定なので、とりあえず入学してみてついていけてなさそうなら検査って感じですかね?入学まであと半年家でもできることやってみます︎︎👍🏻︎︎

• 9時間前
ママリ

年長なのでひらがなはあまり焦らなくていいと思います。
とりあえずは自分の名前が書ければOKくらいではないでしょうか。
今は運筆の方が大切かなと思います。