※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児本って買ってますか?どの時期に何ができるようになるのかとか、どう…

育児本って買ってますか?
どの時期に何ができるようになるのかとか、どうやって知りますか?
これまで周りのママさんの話を小耳に挟みながら適当にやってきました
だからなのか子どもの発達は全体的に一歩遅いと思います
おすすめなどあったら教えてください

コメント

まりん

育児本は買ってなくて逐一ググってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どれくらいの頻度で調べますか?
    たまに、心配で検索魔なんです!と言ってものすご調べてるママさんも見かけますけど…
    私も気づいたらやりますが、本当にのんびりやってて気づくの遅くて😓

• 3時間前
  • まりん

まりん

気になったことがあったらググります!
    気にならなかったら調べないです😂
    発達に関しては母子手帳参考にしてます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちはコロナ禍で他のママさんの情報など得られなかったので...主にネットか、モンテッソーリの育児本だけ3冊くらい買いました!
声掛け例とかすごく参考になって、今も実践してます。
あとは、子ども向けスペースの作り方や、月齢に合わせたおもちゃは何がいいのか、とか...いいとこだけ取り入れました😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よければモンテッソーリの📙、どれか教えていただきたいです🙇‍♀️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になるかわからないですが、良かったのはこちら2冊です✨

・おうちモンテッソーリはじめます
    https://amzn.to/3HN6gdD

・モンテッソーリ流 声かけ変換ワークブック
    https://amzn.to/4g9qTNE

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、早速買ってみることにしました😆
    私の知りたいことがたくさん書いてありそうです😭✨

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お役に立てて良かったです✨
    全部本の通りではなく、できる範囲で取り入れるだけでもいいと思うので無理せず頑張ってください🙌✨

• 3時間前
boys mama⸜❤︎⸝‍

買ったことないです😊
なくても困ったことないので😆

はじめてのママリ🔰

職場の先輩に何冊か貰いましたが
産休中に軽く目通しただけでそのあとは使わず今でも眠ってます。
ママリやインスタや検索して知識つけていきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読む暇もあまりないですよね😓
    ちなみにうちの子も一歳7ヶ月なのですが、お子さん指差ししますか…?
    ペンでぐるぐる描くかも、うちはやらせたことなくて評価の対象にならずでした😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとインスタとかママリの方が最新でリアルな気がして…笑

何かに向かって宇宙語喋りながら指差したり要求の指差しはしますがワンワンどれ?とかに対してはまだほとんど出来ません😂
    書くのはお絵描きボード使ってぐしゃぐしゃ書いて遊んでるレベルです!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、私もSNSでたまに見かけて、それで調べたりしてます😂

すごい😭✨しっかりできるてるんじゃないかなと思います!
    うちの子は指差しするより親の手を掴んでアレコレの表現をしてしまうので、指差ししてないんじゃ?と思ってて…
    うちの子もワンワンどれか応えてくれないと思います🙂‍↔️
    お絵描きは、どうしたらできるんでしょうか😭やっぱりはじめは親がおもちゃで遊んでみせるのですか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリみてたりすると我が子と比べて不安になりますよね💦
    私も不安要素たくさんありますがなるようになるかな〜て感じです😂

最初は上手くペン持てなくて持ち直させてあげて一緒に書いたり少ししてた気がします!
    保育園行っててたまにクレヨン使ったりしてるのか気づいたら書けるようになってました🥹

• 29分前
はじめてのママリ🔰

買ってないです!
性格的に、買ってしまうと「この月齢なのにこれができない…😭」と思い詰めてしまいそうで🤦
支援センターで他の子を見て、「あの子これやってる!うちそういえばこれやらせたことないや!」と気づいてやらせてみるとかよくあります!