※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん🦄
子育て・グッズ

2歳の娘が時々クレーン現象を示しますが、これは健常児にも見られる現象でしょうか。

2歳になったばかりの娘がたまにクレーン現象をします。
主にスマホで見たい動画などがあるときにやったりします。
クレーン現象は今までで5回ほどあったと思います。

発語は一才になる少し前から出ていて、まだカタコトですが2語文はしっかり出ていて3語文も時々出ます。

クレーン現象は2歳では健常児の子でも出るものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもやりますよー◎
5回ばっかではなく結構やります!2語文はたまに程度であんまりで、宇宙語が多く、遅めです😅
でも気にしてなかったです✨指示はなんでもわかってるので、ためてるのかなー?と。
上の子も2歳半からめちゃくちゃしゃべるようになりました(^o^)

• ママリん🦄

ママリん🦄

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    同じ方いらっしゃって良かったです✨
    言葉が増えてくればクレーン現象もおさまってきますかね、
    もう少し様子見てみます。

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう思ってます◎まだ宇宙語とか、親にしかわからない発音も多く、うまく伝えられないときに、手っ取り早くやってる印象です(^o^)

• 9月8日