生後2カ月の子どもにワクチン接種を迷っています。百日咳が流行しているため、5種混合ワクチンを受けるべきか悩んでいます。発達障害や副反応が心配で、ワクチンの安全性にも不安があります。皆さんの意見をお聞きしたいです。
生後2カ月になったのでワクチンをうたないとなのですが、下記の理由からうちたくなく、ただ百日咳が流行っているので5種混合だけは今うっとくべきなのか悩んでいます。
・発達障害や自閉症のリスクがあると聞いて恐い
・副反応が恐い
・まだ2カ月なのに5種類ものワクチンを体にいれるのが恐い
・ワクチンの歴史を見ると安全性やうつ時期も変更になってて確実性がなくて信用できない(5種になったのも昨年からなので不安)
百日咳単体のワクチンがあればいいのにと思うばかりです。
保育園に入る前等もう少し大きくなったらうとうかと思いますがこんな小さい時に大丈夫なのか、発達障害等になったらワクチンのせいじゃないかと思わないかと思う反面、うたなかったら百日咳にかからないかと神経質になり出かけたり人に会うのが嫌になってそれもよくないことだなと思います。
皆さんはどうされた、どうされるかよければご意見を聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
もう少しで2ヶ月です!
2ヶ月なのにワクチンを体に入れる
不安は確かにありますが
打たずに病気にかかった時重症に
なる方が怖いので打ちます!
はじめてのママリ🔰
こんなに小さいのにたくさん打つのは心苦しいですよね。
副反応は出てしまうのはほとんどの子がそうだと思います。
ただ赤ちゃんのワクチンはもし万が一その病気にかかった時に小さいうちだと薬も使えず重症化して命を落とさないためにワクチンとしているものがほとんどです。
もちろん決めるのは保護者ですし、ワクチンの種類を選んだり慎重に気長に打つ選択もして良いとは思いますが、ネットだけの情報は信用できませんので必ず小児科などに足を運んで知識を得てから打つかどうか考えてください。
ぽにぽに
私は全部決められた期間に打ちました。その病気にかかった時の後悔のほうが大きいと思ったからです。
うちの子は平熱も高く熱が長引きやすいのですが、保育園に入ってからちょこちょこ風邪を引くようになり、1歳から打てるワクチンがどんどん先延ばしになっていたのですが(麻疹や水痘など)先月いつも通り熱が長引いてると思ったらいつも以上に高い上に下がらず4日目くらいから全身に発疹が表れて麻疹の可能性があるとかかりつけに言われて大きい病院に紹介状を書いてもらって行きました。幸い麻疹では無かったですが住んでる市内で麻疹が流行っているのは知っていたのでワクチンも打ってないのに麻疹にかかってしまって如何なってしまうんだろうと不安で不安で仕方ありませんでした。
また、私自身水痘にかかった時ワクチンのおかげで症状がすごく軽く水疱もほぼ出ず跡にもならなかったのを今でも覚えているので私もちゃんと打たせたいと思っていました。
ワクチンに対する考えは人それぞれなのであくまで私の考えです。
はじめてのママリ🔰
ワクチンは打てる期限があるのはご存知ですかね…?
大きくなってからだと、打ちたくてもできないものが出てくる可能性があります。また、自費になるので高額です。
お子さんが医療系に進まれる場合は、接種してないと実習に行けなかったりします。将来を潰してしまうことになります。
あと、うちの事情なので主様には関係ないですが、長男は病気のせいでワクチンが打てません。
周りのみなさんが接種してくれているから、これまで風疹も水疱瘡もかからなかったと思っています。
こういう事情の子もいる、ということも一応お伝えしておきます!
まぁ、接種するしないは主様次第なのでよくお考えになるといいと思います!
さくら🍯
こんな小さな赤ちゃんに…と不安になりますよね。
私がこの前百日咳にかかって、多分娘らもかかったんですけど、重症化?もせず、ちょっと咳続いてるかな?普通の風邪かな?程度で。
先生に「子ども達は予防接種した抗体があるからそんなに症状出ないんじゃないかなと。危険なのは予防接種まだ打ってない乳児と高齢者」と言われました。
ちなみに私は百日咳で咳しすぎて肋骨が疲労骨折しました笑
現段階で、予防接種受けない人の方が割合としては少ないですよね?
発達障害や副反応など、真実がどこにあるのか、偏った目で見ずに情報を精査する必要はありそうですね。
退会ユーザー
リスクより利点が大きいから採用されているので、素直に打ちましたよ。
ワクチンが自閉症リスクになるって論文が捏造だったことは知ってますか?聞きかじっただけで安易にやめるのではなくて、しっかり調べた方がいいと思います。
たろ🔰
うちは全部打ってますが反ワクの小児科見つけるのが大変なほど医療者的には打つのが当たり前てす!自分も医療従事者ですがワクチン打ってないと病院実習に行かせてもらえなかったりします…
5種になったのが最近なだけで打つ種類は変わってないですし、また他の病気も流行ることもあるかもしれないですし流行った時に不安になるくらいなら打ったほうがいいと思います🤔
はじめてのママリ
うちはその時期のものは全て打たせてますよ!
打たせない選択肢がなかったです。
発達障害や自閉症は先天的なものなので予防接種は関係ないです。
小さい身体にワクチンは不安になるかと思いますが、ネットの情報を鵜呑みにしないほうがいいですよ!
副反応は出る子は出ますし、それよりその病気に罹って重症化する方が危険です。
保育園や幼稚園でも必ず接種歴の書類は提出しますし、保健センターからも未接種だとネグレスト扱いされる可能性もあります。
お子さんの将来の選択肢も狭まります。
ロタなどいつまでに、と期間が決まってるものもありますし、それを過ぎると打てなかったり費用が蚊かるものもあります。
保育園に行く前に、だと打てないものもありますよ。
確かに強制ではないですが、その辺のことも考えて、どうしても打ちたくないなら小児科の先生に予防接種の必要性をお話してもらってはどうでしょう。
マーマリン
ワクチンと自閉症の関係を最初に言い出したのは、1998年に発表されたイギリスの論文(MMRワクチンと自閉症の関連を示唆したもの)なんですが、その後 研究データのねつ造や金銭的な利害関係 が明らかになって、論文は撤回され、医師免許も剥奪されました。
大きく広まってしまって今だに
ひとり歩きしてる状態が続いているだけです。
私は、こう考えました。
確かにワクチンは全て
100%大丈夫!な事は
ないんですよね
安全面においても。
ただ、接種しないで
その病気になった時
私は子供を救えるだろうか
いち早く気づいて病院に
行けるだろうか‥と考えた時
自信がなかったです。
なので、せめて
重症化にならないように
母親として子供を守ってあげられる
手段として予防接種させています。
長男が生後1ヶ月半の時に
てんかんみたいな動きをするので
脳神経外科にお世話になりました
検査して異常なしと判断してもらった時、先生に予防接種を
ちゃんとしてね!と言われました。
発達や自閉症のリスクの方が大きいなら脳神経外科の先生は
すすめないと思います。
でも大事な事だから言ってくれたんだと私は思います。
次男が33週6日で生まれていますが
修正月齢ではなく
生まれた日から数えての生後2ヶ月で
予防接種しなくちゃいけなくて
だから他の37週すぎて生まれた
お子さん達よりもっと
早く予防接種をする事になります。
なので修正月齢でいうと
生後1ヶ月でしてる事になりますが
軽く副反応で熱が出ましたが
元気に育ってますよ😊
ママリ🔰
全部打ちました!上の子達はB型肝炎、ロタも自費の頃でしたが打ちました。
強制ではないのでご自身が安心できるほうがいいのではないかと思います。百日咳に対して神経質になりそうであれば、打つでもいいのかなと。
妊娠中に百日咳(3種混合)は接種してないですか??
ロタ以外は公費期限が過ぎても自費で接種は出来ますが、予防接種が未接種でも受診できる小児科は探しておいた方がいいかなと思いました。
発達障害や自閉症のリスクがと言われてるのは今の公費のもの全てですか??
はじめてのママリ🔰
私は一部しか打たせていません😊
質問者さんの疑問や危険視とても大事な考え方だと思います。
不規則抗体mom
私も悩みました。
なので、1本ずつ打ちました。何か異変があれば即やめよう!と。
上の子の時、接種後膝下の紫斑が出たり、発熱したり怖かったので、2人目は母里先生の本や内海先生の本を読みました。
最初も2ヶ月ギリギリで打ちました。
2週間に1本ペースで打ちました。
先生は、4本まとめて打っても大丈夫なのにって感じでしたが、任意なので無理強いはされませんでした。
そして、2回目打ったところで、風邪引いたりで途絶えました。
このまま打たなくていいかなと思っていましたが、もともと1歳前にMRIを撮るため大学病院に入院の予定があり、3ヶ月に1回受診もしていて、大学病院の先生から、同じ病室の子どもたちなど、免疫のない人のことを考えてと切に訴えられ、今、3回目を再開したところです。
他の方のおっしゃる、集団衛生の面もわかります。
でも、お医者さんの中には、近年のワクチンの増加と発達障害の子どもの数の増加の比例を指摘されている方もいるので、やはり、各自の判断で大丈夫です。
これから移民も増えますし、どうせ打っても新たなウイルスが生まれて防げないでしょう。と個人的には悲観しています。
ママり
まさに生後3ヶ月で百日咳にかかりました😭幸い2回まで5種混合のワクチンを打っていたので重症化リスクはさけられましたが、それでも痰で息ができないような喘息のような咳を頻繁にしていて見ていてとても辛かったです。
未だに咳はでています。
先生からもワクチン打ってなかったら重症化してたかもねと言われました。
なのでお子さんのためにもワクチンは大切ですよ!
打ってください!ウイルスにかかって重症化したら自閉症どころか脳性麻痺とかになって歩けなくなったり喋れなくなったり命を落とす可能性もありますよ🥲
はじめてのママリ🔰
ご返信していただいた皆様
たくさんのご意見をくださりありがとうございました!
こんなにたくさんのご返信をいただけると思っておらず一括での返信になりすみません(..)
様々なご意見を読ませていただきいろんなご意見があり大変参考になりました。
結局旦那さんとの話し合いもあり2ヶ月でうつことにしました。
不安な気持ちも消えませんがいろいろ考えたり話し合ったり調べたりしたので納得して進もうと思います(..)
お忙しい中、ご自身のお考えや経験等教えていただきまして本当にありがとうございました!
コメント