昼間の断乳を始めたが、夜間は続けている。保育園入園に向けての経験談やフォロミの有無について教えてください。
完母で10か月の子を育ててます。
一歳の保育園入園に向けて、昼間の断乳を始めました。
保育園に預けている間母乳を飲まずに過ごせるようにです。私が母乳過多ということと、一気に断乳をしてしまうことで息子にストレスがかかるのではという思いから夜間の授乳(寝る前なし・夜起きた時・起床時)は続けています。あまり意味はないでしょうか…?夜間断乳からの昼間断乳→完全断乳の方が多いので、保育園入園に向けてどうしていたか皆さんの経験談を聞かせていただきたいです。フォロミの有無についても聞かせていただきたいです♡
- ハリーハリー姫(8歳)
コメント
豆
私も完母です。
保育所に預ける前に昼間のミルクを練習していましたが、いざ保育所に預けるとはじめの1週間はミルクを飲むことができず、毎日のように、先生から「家で飲ませていますか?」や、「お母さんなら飲むなら休み時間にミルクを飲ませに保育所来てください」など言われました。
でも、子供も環境になれ今ではミルクをきちんと飲んでいるようです。
今は、朝・保育所から帰ってきてすぐ・寝る前・夜中起きた時に母乳を、あげています。
仕事中、どうしても張って辛い時はトイレで搾っていました。
仕事復帰して2ヶ月たちましたが、母乳も落ち着き、昼間はることも落ち着いてきました。
子供も、私自身も環境になれてきたので、ハリーハリー姫さんも慣れると思いますよ。
不安でいるくらいの方が、逆に意外といける!と思えるかもしれません♪
ハリーハリー姫
コメントありがとうございます😊
環境が変わるといくら練習や準備をしていても最初は戸惑いますよね😢
実際の経験談・ご様子をお聞きして安心できました(*´꒳`*)
私も不安はありますが、案外上手くいったと思えるように入園までの一緒にいる時間、息子と練習していってみます!