※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご🔰
住まい

江戸川区に引っ越す予定の女性が、保育園の申し込みを先にするべきか、家探しを先にするべきか悩んでいます。現在は練馬区の保育園に通っています。

練馬区から江戸川区に3月に引っ越し予定です。
先に4月入園で保育園を申し込んで、保育園が決まってから家を探し始めたほうがいいのか、、、、

家を探してから、保育園を申し込みしたほうがいいのか、、

今は練馬区の保育園に通ってます。
先に引っ越すとなるとなかなか大変ですよね、、、
やはり、先に保育園を申し込んだ方がいいのか

コメント

はじめてのママリ🔰

家が先じゃないですか?💦
保育園の申し込みに転入先の住所が必要だった気が...

• りんご🔰

りんご🔰

家が先なんですね!!!何もわかってなくて😭教えていただきありがとうございます!

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も転園と引越しを同時にしたことがあるので苦労わかります💦
    本当に同時に全て行えるのか⁈とドキドキしますよね😭
    私も何度区役所に「どうしたらいいですか⁈!」と電話しまくって、区役所の人に覚えられました😇笑

私の場合は引越し前後は有給で何日か休ませてもらったので、欠勤にならずにすみました..
    お子さんの年齢的に慣らし保育の期間もあると思います😅
    就労証明書とか会社に書いてもらう書類の手配などできることからお早めに👍

• 9月8日
ママリ

4月入園の申し込み始まると思うので、まずは早めに引越し先の自治体に問い合わせた方がいいかと…!園の見学もそろそろ予定埋まっちゃいますよ💦

引越し予定と、引越し済みで調整点数が変わることがあるかなども聞いてみてから順番は決めたらいいと思います!

• りんご🔰

りんご🔰

保育園はある程度目星付けていて😭
    なるほど🤔🤔ありがとうございます!!

• 9月8日
みんてぃ

ルール変わってたらすみません。わたしも江戸川区への引っ越しと4月入園同時に進めました。

江戸川区は見学しないと申し込めないのと、
わたしの時は引越し先の契約書を提出しました。遠いところからなら考慮されるかもですが、近隣の区からだったので見学も行きました。
あと江戸川区への申し込みでも提出は練馬区の役所になるため、ギリギリに出すと間に合わないです。
まずは江戸川区に状況を説明して、指示を仰いだ方が良いかと思います。