※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休延長するか、希望しない園に入れるか、職場の人手不足もあり、迷っ…

育休延長するか、希望しない園に入れるか、職場の人手不足もあり、迷っています。

1月生まれ、現在7ヶ月。
わたしは一年の育休中で来年1月に復帰予定です。

途中入園はほとんど空きはなく、空いているのは、
・近くの小規模保育園A
 (雰囲気はいいが、とても古い民家)
・近くの保育園B
 (雰囲気もよくない、建物も古い)
・職場に近い、自宅とは別の市の保育園C
 (雰囲気よくない)
くらいで、あまり通わせたくありません。

もし↑の園に通わせることになったら、1歳4月など転園しやすいタイミングで、希望の保育園に転園させたいと思っています。
そうなると、子供にも私にも負担になってしまいます、、。

できれば、私としては1歳4月入園にし、いくつかある希望の園に入れて5月から職場復帰したいと思っています。
4月入園であれば、希望の園どこかには入園できる可能性は高まります。

しかし、
職場は人手不足で、私が育休に入ったせいで、−1名の人員で回しているようで、電話を掛けたり同僚にラインしたりするといつも忙しそうです。
職場の人に、3〜4ヶ月の育休延長を希望することを伝えるのも怖いです😱

わたしはどうしたらいいでしょう、、?みなさんならどうしますか?
教えていただきたいです🙇‍♀️
最近はこのことばかり考えてしまっています😅

①希望しない園に入れ、予定通り職場復帰し、都合のいいタイミングで転園する。

②希望の園に入れそうな4月入園を狙う。それまで4ヶ月ほど育休延長する。

コメント

ことり

私なら②にします。
保育園落ちた保留通知あれば延長はできますよね?(会社に言いにくいというだけで、制度上は延長できる🤔)

はじめてのママリ🔰

1歳4月入れますかね、、?
地域によると思いますが😭
1月もあまり空きなさそうですね、、

でも自分なら入れたくない所には行かせたくないので(保育園で働いてたことあるよで、見学しただけで行かせたくないと思うところは本当にやめてた方がいいです)、希望園のみ記入します!

それで落ちて延長して、1歳4月でも万が一希望園落ちても、延長できるマックスまで粘りたい🥹わたしなら、、

えだまめ

うちの息子も同じ1月生まれなのですが1月生まれは受け入れ可能な月齢になる頃には人気園はすでに埋まってるしなかなか悩ましいですよね。
私なら②にします!
会社の同僚には申し訳ないですが、追加で人を手配しないのはママリさんが悪いのではなく、会社の問題なので気にせず延長します😅

くろねこ

②です。1月は空いてないって保活してた人ならわかるししょうがないよねって思います😊