※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児の主張やわがままどこまで聞いていますか?うちの3歳の息子が最近、…

3歳児の主張やわがままどこまで聞いていますか?
うちの3歳の息子が最近、あれやってこれやって・あれ食べたい(欲しい)これ食べたい(欲しい)と正直うるさくて、それらが通らないとギャー!と泣き叫びます💦
これまでも癇癪は起こすし感情は爆発させるタイプではありましたが、最近はすぐギャーギャー言うのでこっちも参っています。成長の証とも言えるかもしれませんが、毎日だと流石にしんどくて…。
息子のあれやってこれやってに付き合うのも、これで良いのだろうか?という疑問や罪悪感などで気疲れするし、かと言って癇癪起こされても対応に疲れるし、うまく説得するのも疲れるし…
皆さんはどこまで聞いてあげていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お話しして(癇癪おこさずに)伝えてくれたことは叶えるようにしていました!
癇癪おこしたら聞かないです。
泣き叫べば言うこと聞いてくれるとは思われたくなかったので😅

はじめてのママリ🔰

泣いたら思い通りになると思わせないようになるべく対応してます🥺
ギャーギャーなる前に妥協案出したり🙄
全然無理な時もありますけどね!😂

はじめてのママリ🔰

お菓子食べたい!とか続きすぎて本当にダメなときは泣いても暴れてもダメ!ってしてます。
落ち着くまで待ちます。
癇癪起きないように、これで終わりだよ!とかこれ食べたらあれで遊ぼうね!とか切り替えの声かけはします🙌

ママリ

私は要求によっては代替案を出して納得させる、どうしても聞けないこと(家で決めているルール、人間的にダメなことなど)は癇癪おこしても放っておきます!

うちでは、ギャーーー!と泣いても、しばらく放っておいて私や旦那は普通に過ごしてます。
たまに様子を見に行って、声かけて、ダメならまた見守る。
しばらくしてまた様子見に行って…を繰り返してます。

「ぎゅーする?」「ご飯作ってるけど味見する?」などと声かけて、機嫌直して戻ってくるのを待ってる感じです🤣笑