小学校の特別支援教育支援員の業務内容について私は、小学校で支援員を…
小学校の特別支援教育支援員の業務内容について
初めまして。
私は、小学校で支援員をしている者です。
昼休みや隙間時間に廊下をほうきで掃いたり、廊下の本を並べるなどは支援員の仕事ですか?
支援員をされてる方、または先生をされてる方で勤務先の支援員はどこまで仕事をされてますか?
それと、皆さんの学校の支援員は、中休み、昼休み休憩なく仕事されてますか?
業務内容がどこまでしたら良いかわからず質問しました。
私の現状は、授業が1から6まで詰まっていて、補助に1限から6限まで休みなく働いてる感じなので、職員室にいる時間は、昼休みくらいです。
ですが、その昼休みを丸つけや先生に頼まれたコピーなどでぽぽ休みがない感じです。
特に、昼休みに廊下を掃いたり、廊下の本棚の本を並べる。廊下に置いてある子どもたちが使う道具の整理整頓は支援員の仕事なのか?皆さんの学校の支援員は、そこまでしているのか聞きたくて質問しました。
よろしくお願いします😊
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
学校で事務をしています。学校や自治体によって、大分差はあると思うので、結局巡回でくる先生や同僚,あとはご自身のモチベ次第な気がするのですが、1-6まで入ってるのは割と普通かなと思いました。学校で働いているとはいえ、生徒の休憩時間=教員の休憩時間ではないので、そこは休みにならないことは当たり前だと思います。ただ、支援員さんのお昼休憩は絶対ある(私の学校では7時間45分勤務なので45分の休憩がつきます)のですが、ママリさんはどういう勤務形態なのでしょうか。給食を食べるお昼休憩すらないのであれば、ちょっとおかしいと思います。
また、業務内容についてはケースバイケースな気がします...。例えば、特別支援全然関係ない本棚も空き時間に支援員の方がされていたら、こんなこともやるんだ...と思いますが、支援教室の前の本棚とかであればまあ普通かなと思います。そして、ほうきではくのは、うちは用務さんの仕事ですが、支援教室前を生徒さんのために廊下が汚れてた時、急ぎで掃除したいから自発的に掃除されてる支援員さんは見かけたことあります。
ただうちの学校では、リタイアされた教員が支援員さんのお仕事をされてたので、管理職とかが特に命じてるわけではありませんでした。ママリさんは誰かにそういった掃除をするよう命じられているのでしょうか。
コメント