産婦人科への通院が2時間かかることについて不安を感じています。妊娠7ヶ月で、りんご病の影響や帝王切開のリスクが心配です。遠方の産院に通った経験について意見を伺いたいです。
産婦人科に通院2時間は遠すぎると思いますか?
相談させてください。
現在妊娠7ヶ月です。
東大阪在住のため、最初は恵生会病院に通院しておりました。
ところがりんご病にかかってしまった為、大阪母子医療センター(光明池)へ転院しました。
その後症状が改善したため元の病院に戻るかそのまま母子センターで出産するか選べますと言われました。
りんご病の胎児への影響は後は産んでみないとわからないとのこと。
そしてわたしは帝王切開で、今回は3回目の手術になります。
医療体制などの安全面は母子医療センターが良いのだと思います。
ですが万が一陣痛が来たり、その他出血など緊急の場合はどうなるのか…など不安要素が拭えません。
(実際2回目の帝王切開時には先に陣痛が来てしまいました…)
皆さんの意見が聞きたいです。
また、遠方の産院に通っていた時の対処法?など経験ある方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
長くなってしまいましたが、よろしくお願いします…。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
難しいですね…。
赤ちゃんとママの命が大切なので、母子センターでもいいとは思いますが2時間はさすがに遠いですよね。
母子医療センターと同じような設備が整ってる病院なら、大阪市の総合医療センターや愛染橋病院がありますから、そっちなら半分くらいの時間で通院できるんじゃないかなと思います!
私なら、1時間程度の通院なら許容範囲かなぁと思いました!
先生に相談してみてはどうでしょうか?

ぴーち
2時間は遠いと思います😭😭
東大阪から光明池となると高速走っても遠いですよね💦
経産婦さんですし万が一陣痛が来てしまった場合危ないと思います、、
わたしも恵生会で出産してるんですが、恵生会だとやっぱり高度な医療となると難しい病院ではあるのかな?と思うので何かあった時は搬送される感じになりますよね💦
東大阪であれば東大阪医療センター等が大きい病院に行ってになってくるのかなと思いますが、転院等はできたりしないんでしょうか😭
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🥲✨️
そうなんです…母子医療センターの先生にも設備面を気にするならこっちのほうがいいと思うと言われました😭
恵生会病院もいい病院だし何より、近いので凄く悩みます…
転院については次の検診でちょっと詳しく聞いてみようと思います😭
東大阪医療センターも検討はしたのですが…どうもあんまり良い噂が耳に入らず…という感じです😢
凄く悩んでいるのでご意見頂けて嬉しいです!
ありがとうございます!- 9月6日

ママリ🔰
2時間は遠いですね💦
上の方のおっしゃるように都島の方が近いのかなと思いました🤔
愛染橋も総合周産期センターですが、母子医療センターってことは小児外科に強い方がいいのかなと思ったのですがそれであれば愛染橋ではなく都島の方が小児外科の専門性は高いと思います。私が2人目で心疾患疑いで転院したのですが、「愛染橋が総合周産期ですし近いので無理ですか?」と聞いたら「小児外科が強いところがいいから都島か母子センターか国循(吹田市だったかな)のどれかにして。」と言われました。
もう少し近くの病院がいいとご相談してみるのありだと思います!2人目の時に里帰りして1時間半のところでしたが「何あれば救急車、何もトラブルなければ頑張って来てね!」って感じでした🥹
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
そうですね…元々胎児がりんご病の影響で貧血になってしまったので、母子医療センターを紹介されました😢
都島というのは大阪市立総合医療センターのことですよね?調べてみます🥺
1時間半もかなり遠いですもんね…😭
病院には1時間半か2時間くらいかけてくる人も全然居るよ!とは言われましたが不安が拭えず…
検討続けます😭ありがとうございます!- 9月8日
-
ママリ🔰
そうですそうです!すいません、今の病院名が出てこなくて🙇
やはり周産期センターの先生はおっしゃいますね…😂私も「もっと遠い人もいるから頑張ってね!」「陸続きだし、昔は2時間だったけど今は1時間半で近くなったね😉」と言われました😂明るく言われて私は「そうなんか」と納得してしまいましたが若干距離的な不安はありました…
多分2時間の距離で母子医療センターってことはある程度小児科に強い所となると母子医療センターと型を並べるのは大阪市立になると思います🥹一度先生にご相談してみてくださいませ☘️暑いのでご無理なさらないようにしてくださいね。- 9月8日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🥲✨️
より近めの設備が整った病院を探すという方法あるのかと思いました!
書いていただいた病院を調べてみましたが愛染橋病院が場所的にも良さそうなので次の検診で一度悩んでる点含め相談して結論出したいと思います…
今の情報量で悩んでも悩んでもなかなか決め兼ねてしまうので助かりました😭
ありがとうございます!