※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

東京都の保育料無償化が羨ましいですが、自分の地域は変わらず高いままで困っています。貯金に回せたらと考えています。

東京都の第1子から保育料無償化めちゃくちゃ羨ましくないですか……そんなこと思っても自分の地域は何も変わらないんですけど保育料って高いのでそれが月々浮いて貯金に回せたら…なんて考えるとどうしても羨ましく思います💧

コメント

いいね、参考は不要です!

地域によって違うとか、収入によって違うとか、、、、辞めてほしいです。
子供を預けるので、支払いはいいですけど
平等にしてほしいです😭

• ママリ

ママリ

分かります!!預けて見てもらってる保育士さんへの感謝は大いにあるので払う気持ちはもちろんあるんですが平等にして欲しいですよね😭😭😭😭

• 9月6日
ママリ

東京ですが上の子の時はガッツリ7万払ってたのでこれから入れる方羨ましいです🥹

子供に関わるお金は平等にしてくれよっ思いますよね🤦🤦

• ママリ

ママリ

7万凄すぎます…児童手当でなにも事足りないですよね💦
    みなさん同じこと思ってて少し救われました😣

• 9月6日
はるママ

本当、保育料でかいですよね…
少子化で物価高もあるしゆくゆくは少しずつ浸透していくのかなとも思いますが、その頃には卒園してるだろうなと思ってます。

• ママリ

ママリ

3歳までって意外と長い年月です💧は〜〜〜〜早く全国に浸透して欲しいですね

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

うちは1人目保育料払ったので、これからの方は羨ましいなと思います…年少から無償化や第2子無償化の恩恵には預かれたので、全て対象外だった学年の方よりはマシですが💦

ただ東京は住居費高いのでトータルで見たら、保育料払って都外に住む方がプラスになる場合も多いですよ😓

• ママリ

ママリ

働いたお金のかなりの割合保育料で持ってかれると何のために働いてるんだって思ったりもします😅😅2人目の保育料無償化な地域もかなりありがたいですね😭

• 9月7日
まいなつ

保育料でかいですよねー
うちも6.5万円だったからなー

はじめてのママリ🔰

東京住みですが、地方の家賃を聞くと驚きます!無償化になっても家賃は高騰し続けているので、都外で子育てする方がトータル的にプラスだと思います🥺🥺💦