夫の小遣いについて夫の手取り23万程で共働きです。夫はとことんお金に…
夫の小遣いについて
夫の手取り23万程で共働きです。
夫はとことんお金にだらしないので、私が管理しています。
今までは夫の独身時代の借金返済で毎月3万円飛んでいたので、小遣いは昼食込みでかわいそうですが2万円でした。
私は物欲ゼロで、育休中で昼食は前日の夕飯の残りだったので小遣いはありません。
ですが、先月で借金返済が終わり小遣い額を増やすか検討してます。
小遣いを増やすと、きっとタバコの量も増えるし健康も心配です。でもいろいろ検索してみたら、昼食込みで2万円は少なすぎる。経済的DVなどの意見もあり、迷ってます。
手取り額同じくらいの方、夫の小遣いは月にいくらくらいでしょうか、参考にさせてください。
- まめママ(1歳1ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント

かびごん
2万から昼食もタバコも払ってるんですか?😳
タバコも2.3日に1箱ペースですかね🤔
今でそれで出来てるなら本人から言われない限り継続して
浮いた分貯金したほうがいいとおもいました!

ママリ
本来ならば2.3万円の小遣いとお昼2万円くらいが妥当だと思いますから、
4〜4.3万円でいいと思います‼︎
3万円の返済が終わったならしっかり渡さないと話が違う…ってなりそうですね💦
-
まめママ
3万円の返済はそもそも夫が結婚する時に「借金は全て返した」と嘘をついて、結婚後発覚し、家計から返した分なので終わったら小遣い額を増やすとは約束してないのでその心配はなさそうです😥
とはいえ、2万円では少ないですよね😥4万円はさすがに出せませんが、増額はしようと思います。ありがとうございます。- 3時間前
-
ママリ
ご主人が増やしてって言ってないならそのままでもいいと思いますが、
お昼食べてないでタバコだなんて
将来、医療費がかかりそうですね😱- 3時間前

くりむ🐰
お小遣いあげてないです😂
すぐにすっからかんなるので、欲しいときにあげてます✨
何も言ってこなかったら、そのままの2万円でいいと思います!
-
まめママ
夫も「都度ちょうだい」って言ってましたが、自分で計画たてて使えるようになってほしいので小遣いにしてました🤭飲み会や、出張の時はプラスで渡してます☺️
ありがとうございます- 2時間前

はじめてのママリ🔰
特に言われてないならいいのかなって思います。
タバコは吸わなくても生きていけますし。
お昼食べずにタバコに回すのは早死しそうですけどね…
それはそれでいいですけど😂
-
まめママ
結婚する時にタバコ止めるって約束して一度やめてたんですけどね…
自分の欲にとことん弱いので困ってます笑
本当はタバコ吸わずにちゃんと食べてほしい所です😓- 2時間前

はじめてのママリ🔰
手取り23万で今まで2万のお小遣いだったら、だいたい手取りの1割なので妥当なんじゃないかなと思いました!
うちもお昼や飲み代込みで手取りの1割しか渡してません。増額してほしかったら、もっと働いて手取り増やしてねと言ってます 笑
-
まめママ
今は貯金を増やしたくて、最低限の小遣いに設定してました!
妥当ならよかったです😌夫婦揃って福祉職ですが、なかなか給料上がらず現実は厳しいですね…😓- 48分前
まめママ
本人には足りない場合は言ってと言ってますが今のところ何も言ってきません。本人曰く「昼メシは別にいらない」とのことで、昼食代を嗜好品に回してるようです😥
私も貯金を今増やしたい所ですが、夫がかわいそうだと言われることもあって迷ってます🤔