上棟式でお酒を飲みながら作業するのは普通でしょうか。私はお酒は作業後に差し入れするつもりです。
上棟式、建前についててです。
今現在マイホーム建築中で義実家が地元企業ということもあり地元の工務店にお願いしています。
上棟式は盛大にやることに乗り気ではないんですが旦那も工務店もやる気満々で上棟式はやることになりました🫠
そこでお弁当、お酒、ご祝儀は用意するつもりでいましたが旦那の話聞いているとどうやらその日は飲みながら作業すると言い出しまして😇それが昔からだから普通だと。
普通にはあ?お酒飲みながら人様の家建てるなんてありえない。怪我したらどうするの?ミスがあったら?しかも帰り車運転できないよね?
ってブチギレたんですが上棟式の日はお酒飲みながらの作業が普通なんですか?わたしは1日が終わった後にって意味でお酒を差し入れるって思ったんですが🙃
- みい(1歳4ヶ月)
コメント

ママリ
工務店の人が飲むんですか?
聞いたことないです😂

みー
私は旦那の親戚に建ててもらいましたが、お酒飲みながらとかありえませんでしたよ😅
(家も工務店もみんな徒歩5分以内の場所です)
私もキレますね。
-
みい
やっぱりそうですよね?!?!
いつの時代の話だよって思いますし人の家をなんだと思ってんだって感じです😇😇😇- 9時間前
-
みー
もし飲んで建ててたら、2度とここには相談しない❗️って思いますね、、。
お酒は終わった後に渡しましたよ❗️- 9時間前
-
みい
やめてくださいって伝える予定ですがもしも飲んだりしたら上棟式即帰ります🙄
うちもその予定です🥹- 9時間前
みい
正確には大工さんがって感じです😭
やっぱりありえないですよねww
ママリ
確かに大昔の大工さんなら飲んでそうだけどこのご時世有り得なさすぎます🤣
工務店側に、こう伺ってるのですがそこんとこどうなんですか?って聞きます😂笑
もし本当にそうするつもりだったなら、危ないのでやめて欲しいと言います……
ごねたら、今どき有り得ないしSNSにあげたら大炎上ですね!って言います🤣
みい
まさにそれです!いつの時代を生きてんだよって思いました🙄
明後日に打ち合わせがあるのでその時に言うつもりです😭
旦那の昔からの先輩の工務店で独立して日も浅いので評判に関することが一番効きそうです🤣