※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供を校区外通学させている方はいますか?実際のメリットとデメリットを教えてください。

仕事の都合等で子供を校区外通学をさせている方いらっしゃいますか?
実際通わせてみてメリット、デメリットあれば教えて欲しいです!

住んでる地区の小学校に子供を入学させた場合、戸締りを子供にさせる可能性が出てくるため、職場近くの小学校に校区外通学をするか悩んでいます。

コメント

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

長男次男は、学区の中学校ではなく越境通学をさせていました。学区内は徒歩4分でしたが、越境通学はバスを2本乗って行くので朝も早く交通費もかかりましたが、学区内より広い校庭や週に1~2日少人数制学習というのがあり、不得意な教科の学習が先生との距離も近く学べたので、越境通学させて良かったと思っています😊子供たちも楽しく通っていましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    長男さんと次男さんが越境通学されていたんですね‼️✨
    子供達が楽しく通われている姿を見ると通わせて良かったと思えますね☺️🍀

うちも学区内の小学校、中学校は家の近くにあり立地は最高なんです💦
    そして校区外の小学校は、祖母宅から徒歩30分くらいかかります😭
    低学年のうちは車で送り迎えするつもりですが、距離に慣れてくれるといいのですが🍀

アドバイスありがとうございます✨

• 9月6日