妊娠中でつわりがつらく、子供たちのことや家事に追われて疲れている女性がいます。自分の体調や子供たちとの関係に悩み、どうしたらいいかわからない状況です。
質問じゃないです。すみません💦
つらいです。吐き出させてください。
3人目妊娠中で、不安定なのかもしれません。
旦那も家族も子供2人もみんなすごく協力してくれてます。
つわりで五日間入院することになれば、私に涙を見せずにママ、たくさん食べて帰ってきてねっていう3歳の長男。
まだ一歳半なのに、入院の前日から実家に預けられても全く泣かずに、顔だけだんだん疲れた顔して、帰ってきたら大喜び。家だとイタズラばっかりなのに、大人しく帰れるの待ってるって。
土曜日から旦那と長男が高熱で体調を崩して、つわりの状態の私1人ではどうにもならずみんなで実家に帰省。旦那の体調が良くなって昨日の夜家に帰る事になったけど、つわりもあるし次男おいていったら?と私の祖母。
冗談だとおもったし、つわりがあっても入院でもないんだから子どもと離れたくないと思って帰る準備もしたけど、私の祖母が次男抱っこして、ままにばいばいだよ〜って言ったら、次男はママとパパにばいばいしてた。
冗談だよね?って思いながら、長男車に乗せて、運転席に乗って、駐車場から車だして、はい!帰るよ!って行ったらばいばいしながら家に入って行った。
すぐに電話して、連れて帰るよ?って言ったら
長男は幼稚園あるから遊べるしストレス発散になるけど、次男は家にずーといるのかわいそうだし、こっちにいた方が遊びに連れて行くし、ご飯もちゃんと三食しっかり考えて食べさせるし、大人が多いから相手をしてあげられる。あなたはつわりが落ち着くまで、ゆっくりしてなさい。次男は全然さみしそうじゃないし、ママいなくても大丈夫だから!
なにも言い返せなかった…
つわりが始まって、外出はパパがいるときだけ
ご飯だって栄養考えてあげれてないし、まだ自分でしっかり食べられないのに途中で気持ち悪くなって吐く間1人で頑張って食べなきゃいけなかったり
昼間長男がいない時はママは遊んであげることも辛くて、1人で車で遊ぶかテレビみるか一緒に寝るか…
子供は無条件でママと一緒にいたいって思いたくて、旦那にもいろいろ言ったけど、なみが辛いなら今は実家を頼った方がなみも子どももお互いいいんじゃないか。俺は家にいる時間限られてるから、昼間のことはどうしてもできない。つわりが辛い今だけなら愛情不足とかもなるわけじゃないと思う。って
次男が帰ってきたら動けるようになるわけじゃないし、今日だってやっと洗濯物と掃除機ができたくらい。
ふらふらしてきて、朝ごはんも食べれてないし、お水も吐いちゃったから、ソファに座って実家に電話しても出ない。
ふとムーニーのCMを初めて見たら長男の生まれた時を思い出した。
今思えば、あの時はほんとに辛かった
寝る時間もないし、ご飯も夜しかたべれなかった
1人目で、自分の事なんてどうでもよくて
ちょっと体調悪くても薬のんだら母乳あげられないからってひたすら耐えた
旦那も忙しい時期だったし、赤ちゃんに慣れてないし、今ほど家事や育児をしてくれてなかった
だからこそ、私が全て守らなきゃって必死だった
でも、今はなんかぐーたらしてる気がする
旦那は家事や育児ほぼできるようになって、長男は自分のことは自分でやれるようになって、次男も長男ほど手がかからなくて
今までよりつわりは辛いし、入院になった事も初めてで、自分の体の体調の変化についていけないけど、あの時みたいに一生懸命になればやっていけるんじゃないの?
つわりっていう事にあまえてるんじゃないの?
3人目欲しいっていうのは私達親の勝手な希望じゃん
なのになんで子どもに我慢させてるんだろう
身体はほんとに辛くて、飲み物も飲めないなんて経験ないからどうしていいかわからなくて
それでも上の子2人にはただのとばっちりに思えて
頑張りたいけど、なにを頑張ればいいのかわからなくて
久しぶりの1人の時間がいろいろ考えすぎて辛い…
どうしたらいいんだろう
長々とすみませんでした。
もし、読んでくれた方いたらありがとうございます。
- 母乳
- つわり
- 旦那
- 赤ちゃん
- 家事
- 親
- 幼稚園
- 車
- 妊娠中
- 育児
- 妊娠
- 3人目
- 3歳
- 夫
- パパ
- 遊び
- 熱
- 外出
- 愛情
- テレビ
- 栄養
- 家族
- 体
- 上の子
- 洗濯
- ストレス発散
- 飲み物
- ご飯
- 掃除機
- 男
- ムーニー
- 帰省
- ママ
コメント
退会ユーザー
まず毎日お疲れ様です
周りが協力的で羨ましいです
今は悪阻が落ち着くまでゆっくりされて、甘えられても良いと思いますよ
甘えたくても甘えられない状態は本当にキツイので😭
私も悪阻がきつい時は旦那や家族に丸投げしてのんびりしてました
一生懸命赤ちゃんをお腹の中で育てているのですから
身体を休めることが1番大切だと思います
きいろ
離れていても、子供のことが頭から離れないですよね。
ご実家との関係が良いのなら甘えれば良いですが、お子さんと一緒にいたいのにおばあさんが強引に次男くんを預かったと感じているのでしたら、お子さんを迎えに行っても良いと思います。その辺がどうなのか、よく分からなくてすみません💦
次男は寂しそうじゃない、とおばあさんが仰るとのことで、あまり良く感じていないのではないかと文章を読んで思ったので…💦
一人目のときと比べて今は怠けてると仰いますが、慣れて手抜きの加減が出来るようになったとも捉えられますし、
親の勝手な都合で子供たちに無理させてるという考え方も、子供たちにとってはそこまで不自然な事ではなく…我が家にもう一人迎えるためのステップですよね?環境が変わる中で家族みんなでそれぞれ乗り越える事があって当然かと思います😊
-
ママ
こんな質問?に回答ありがとうございます!
違う視点からの回答!そうなんです>_<
ありがたく思わなくてはいけないかもしれませんが、強引に預かられた…と思ってしまったのです💦
人見知りもなく、喫茶店に毎朝連れていけばアイドル…そんな次男を常にいつでも預かりたい祖母。
ママと会えなくて寂しくない一歳半がいるのか?それなら私は子どもに全く愛情を注げていないダメ親ではないか…
そう思ってしまったり、まだ話もできない次男はなく以外反抗できなくて、なのに祖母は寂しくないよって毎度私に言ってくるのが辛くて…
すべて否定的な考えで、マイナス思考のループが止まらなくなっていたんですが、それを全部プラスな意見にしてくださって、考え方だな…っておもいました>_<
家族が増えるって家族で乗り越えることなんですね💦
ありがとうございます😊
自分が勝手に思い込んで辛くなっていただけで、家族みんな頑張っていますよね>_<
まだまだ先は長いですが、家族で頑張っていきたいとおもいます(^^)
ありがとうございました☺️- 6月15日
-
きいろ
やっぱりおばあさんの行動良く思ってないですよね😓私でもイヤです(笑)次男くんは、悪阻でも面倒見れるなら今すぐ連れ戻したいところですが、それが無理なら、安定期に入れば治まると思うし、治らなくても精神安定剤になるのならご主人の協力が得られるのなら、一緒に過ごすべきです♡
と昨日の朝返信しようとしてそのままでした💦
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️- 6月16日
-
ママ
そうなんです💦
昨日祖母に連絡して、家族が1人いないのは寂しいし、どうしてもやっていけない時だけお願いしたいと伝えたら、渋々連れてきてくれました>_<
こちらこそありがとうございます😊- 6月16日
-
きいろ
それは良かったです♡ナイス判断😊
ステキなご家族になってください!- 6月16日
-
ママ
ありがとうございます😊
- 6月16日
ママリ
お気持ちよく分かります。
1人になると、色んなことを考えてしまいますよね。
わたしも今、妊娠中です。悪阻真っ最中で、入院まではいきませんが、夕方から特に体調が悪くなり、精神的にもかなりまいってます。子供たちにもかなり、負担になっているとおもうし、我慢させていて、それもつらいです。一番下の子は、私が吐いてる間は放置状態だし、相手もできません。私からすれば、頼れる身内が近くにいるだけで、救いだとおもいます。預けてることに罪悪感を感じてしまう気持ちはすごくよく分かります。だけど、悪阻は、一生懸命やっても、どうにもならない時もあります。上の子たちなりに、少しずつお兄ちゃん、お姉ちゃんになる今がステップの時期なのかなとおもいます。家族ってそうやって絆が深まるようにおもいます。
頑張らないで、甘えられるときに、甘えてくださいね。
偉そうにごめんなさい。
お子様たちは、きっと優しいお兄ちゃんお姉ちゃんになりますよ。
-
ママ
本当に、普段慌ただしいからか、1人になるとマイナス思考で涙が止まらなくなります…
夕方から体調が悪くなるんですね💦私と反対ですが、ほんとにつらいですよね…
今まであまり頼れる実家ではなかったのですが、次男がすごく可愛いみたいで、祖母が次男を預かりたがる…という感じです>_<
助かるのですが、子どもと離れるという不安もあって、悪循環です>_<
ステップアップの時期…
そんな言葉考えもしなかったです!
家族としての絆が深まるなんて思わなくて、びっくりしました!
少し考え方を変えたら楽になれるのかな…と思いました😊
ほんとにありがとうございます‼︎
気持ちが少し楽になりました☺️- 6月14日
りこ
状況が似ていたので…
わたしも今3人目妊娠中です。上の子と下の子は今幼稚園に行っています。今回私も悪阻がひどく、食べられない飲めないで点滴も受けに行くし寝たきりの時もあります。実家が隣町にあり、本当にお世話になっています。こどもたちの幼稚園の送り迎え、お稽古の送り迎え、買い物や夕飯やお風呂などほぼ1日お世話になることもあります。主人は仕事で夜遅いので主人には自分の食べる夜ごはんだけ買ってきてもらい、洗濯は主人にほぼお願いしているんです。妊娠前は全て自分でしてきたことを周りの人に助けてもらいながら今過ごしているんですが、感謝の気持ち以上に申し訳ない気持ちが大きいんです。ちゃんと気合い入れてするとできるんじゃないか、悪阻に甘えてるんじゃないかって思う時もあります。頑張れば出来ると思って動くとますます体調悪くなりで、今は安静にって分かっているんですが無力さに悲しくなる時があります。同じ様な気持ちを感じている方がいたので少しホッとしています。
-
ママ
2人とも幼稚園に通われてるんですね😊
私も点滴に通う毎日です💦
ただ、実家は車で2時間の距離にある為、子どもの面倒をみてくれる=子どもだけで数日お泊まりになってしまいます💦
洗濯、食器洗い、お弁当、掃除、夜ご飯など、すべて旦那がやってくれていたのですが、仕事も忙しい時期になり、体調を崩してしまったので、ほんとに申し訳ない気持ちでいっぱいで>_<
私も、今は安静に、無理をすると後が辛いってことは分かっているのですが、なにも出来ない自分に腹が立ち、不安になり、自分を責めて一日がおわります…
でも、他の方がおっしゃってる、家族としてのステップアップという言葉がすごくびっくりして、あ、私1人で頑張ってるんじゃないんだって気づかせてもらいました💦
今、家族みんなが辛くて、頑張ってるのは、私だけのせいではなく、新しい命を迎え入れるためなんだ!と思ったらすごく楽になれました!
つわりが落ち着くまでできることはあまりないけど、くよくよイライラしないで、笑顔で家族にいつもありがとうと伝えたいとおもいました!
お互い大変な時期で、同じような方がいて、私もホッとしました😊
コメントくださりありがとうございます!- 6月15日
りこ
家庭の中で誰か1人でも暗い顔していると家庭の中が暗くなりますよね。
周りのみんなも一緒に頑張ってくれているので前向きに考えてなるべく笑顔で過ごしていきたいと思いました。
最近子宮も大きくなってきているのが分かります、こどもが中で成長しているのを実感しました、胎動はまだまだですが、お腹の中の命を育むのが今の私の出来ることですね。
こちらこそ気持ちの切り替えが出来ました、ありがとうございます!
-
ママ
そうですよね(^^)
私もそう思いました!
今はお腹の赤ちゃんを育てることが1番大切ですね!
ありがとうございます😊- 6月15日
ママ
ありがとうございます😊
今回の妊娠は、なぜかみんな協力してくれるのですが、実家、主に祖母は次男が大好きで、妊娠を機に次男を預かる!って言うのがすごくて💦
助かる反面まだ一歳半だし、私は離れたくないとか、アレルギー持ちでいろいろ心配になってしまったり…
2人目の時はつわりも少なかったからか、2人目だから慣れてるでしょって感じで全然だった記憶なんですが、、、
身体を休めることが大切
そうですよね>_<
わたし1人の身体じゃないですよね…
でも、旦那に家事丸投げすぎて、仕事も忙しい時期ということもあり、旦那が熱を出してしまったので、のんびりしている自分に腹がたってしまって💦
3度目ですが、やはり妊娠すると情緒不安定で戸惑ってます>_<
最初のコメント、ありがとうございました☺️