子供の遊びの中で、息子が友達に遊ばないと言われたことについて相談しています。息子の行動が原因かもしれないと感じつつ、謝罪し、最終的には仲直りしたものの、自分自身が悲しい気持ちになってしまったことを話しています。
批判はしないで頂きたいです🥲
先日、子供達含めてママ友と会ったときのことですが
子供達を遊ばせてた時に息子がお友達に
「〇〇(息子の名前)とはもう遊ばない!!」と
言われてました。
近くにいて見てはいたのですが、何でそんな風になったのか分からず相手の子に「息子が嫌な思いさせてごめんね。ちょっとおばちゃんも見てたけど分からないから何しちゃったか教えてくれるかな?」と聞いたら
どうやら息子が大きい声を出して邪魔してきたとのこと。
息子は発達ゆっくりだったり中耳炎もありで声はもしかしたら大きいかな、とは思うのですが
見てた限り大声出してる雰囲気はなくて💦
とは言え嫌な思いさせちゃったのは事実なので
「教えてくれてありがとうね。嫌な思いさせてごめんね。」と
私から謝りました。
ただ、もう1人の子は関係ないのに便乗して
「もう遊ばないから〜」と言って2人で離れたところに行ったのを見て息子にも何してるんだ。と悲しくなるし、
いざそういう場面を目の前にすると自分がされたかのように悲しくなったりで複雑になっちゃいました😭
息子には
「相手が嫌がることはしちゃだめ。やめて。と言われたならすぐやめなさい。もう遊んでくれないってよ」と責め立ててしまい
息子も泣きながらやだ!やだ😭と言っていたので、
一緒に遊びたいならごめんね。して許してもらいな。
一緒に遊びたいって言ってきな。と行かせました。
(私はその場を離れられず息子1人で行かせました)
結果的には仲直りしたようで、先程までのが嘘のように
ゲラゲラ笑って遊んでたので良かったのですが
何だか私1人だけ悲しい気持ちになっていて
思わずここに書いてしまいました💦
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
k
それが単純男子のいいところだと思います😊✨
相手の子が遊ばない!と思ったのも、ほんの一瞬のその時だけの気持ちだったと思うので、結局はやっぱみんなで遊んだほうがたのしーじゃん!イエーイ!みたいな😂多分お友達は、息子さんがやっとことなんてすっかり忘れてます!笑
しっかり、ごめんねと一緒に遊びたいを言えた息子さんはえらいですね☺️✨
コメント