※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

PTAの仕事を他の人に頼むのが難しく、負担をかけずに頼む方法を知りたいです。

自分の所属してるPTAでの仕事振りができないことに悩んでます。
私は仕事振りできるような人間ではないのですが、やはり役割分担しなくてはいけない事もでてきました。
人に頼むというのがとても難しいです。なんというか、(これはこの人に頼んで大丈夫な分量の仕事か、頼んだことで相手の負担にならないか、なんでお前みたいな奴が頼んでくるんだと思われないか)など悩みすぎて結局自分でやってしまうことも昔はありました。
自主的に動く方もいますが、言わなければそのままの方もいるのがPTAのよくあることかと思います。
実情、ちょっとそのような状況になりつつあり、負担なく、嫌な気持ちにならない頼み方を教えて下さい…。

コメント

公認のストーカーがいるうそよ🥺

私も今PTA役員をやっており、専門委員長という立場なので他の役員さんに仕事をお願いする立場です。

結局自分でやることになる→「一緒にやっていただきたいです」と仕事を半分分ける。
自分はやらずに任せたいのであれば「私は(別の仕事)をしたので、〇〇をお願いしたいです。」とお願いするとかですかね🤔

私の場合、目に見える仕事はやらなくて裏方が多いんです。
なので仕事を振り分ける時に「私は先生とみなさんの間に入ってやり取りをしたり、持久走の時の見守りポイントの振り分けを行ったり、学期末に教頭先生に書類を出したりするのでこういった仕事はみなさんにお願いする形になります」と説明しました!
なので、「私はこれをやったので」と伝えれば相手も「じゃあ私もやらないと」となってくれると思います。