※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもに「お名前なんですか?」と答えさせる方法について教えてほしいです。

お名前なんですか?、ってきいて言えるようにならなくて
どうやって教えてましたか?

お名前なんですか?⇒〇〇です。って言ってねって伝えてますがなかなか言えません😭もう3歳なのに、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子名前言えるようになったの4歳です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前じたいは言えるのと〇〇くんって呼んで返事はできるんですが、自分から名前を言えることがなくて、、
    幼稚園の面接が来月あって焦ってます💦周りと比べると発語遅くてそこの幼稚園落ちたら再来年まで自宅保育延長になっちゃうので練習させてますが、無理そうだからちょっと諦めモード入ってます笑笑

• 9月5日
  • cocoa

cocoa

3歳だとまだ言えなくても問題ないと思いますが、幼稚園の面接ってお名前言えなかったら落ちてしまうものなんですか(すみません幼稚園に縁がなくて)

パペット使って声変えたりして話しかけてみるとかどうですか?
    ママとパパでやっているのを見せるとか…ありきたりですよね(^_^;)

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園によって違うみたいです😵‍💫
    受け答えできるかみる幼稚園もあれば名前とか言えなくても入園できたところもあるらしくて、
    私も今回初めてなのでネット情報だけを頼りにしてるんですけど💦💦

色々試したいと思っているので、やってみます🫶🏻

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!
    うちの子は発達遅くて幼稚園の面接で名前も歳も言えませんでした!それでも入れてくれる幼稚園だったのですが、3歳から療育行ってます!

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも発達遅くて市の発達相談に2歳8ヶ月?くらいの時に受けて発語レベルは1歳半くらいと言われてて人より1年遅れてるみたいです😭
    質問に答えるのもできないし会話もできたことないので、入れてくれる幼稚園だったらいいですが、、😵‍💫😵‍💫
    療育ってやっぱり行ってから成長早いですか??

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は療育だけ行ってる時よりも、幼稚園に入ってからの方が明らかに成長しました!
    お友達の力ってすごいなと思いましたよ!

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわー!やっぱり集団生活のほうが成長するんですね🤔幼稚園入園できたらいいなあ😵‍💫

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずはそこですよね💦
    うちの子の園は先生がみんな優しくて特性に対しての理解もあり、どんな子供もウェルカムな園なので助かってます😭逆に特性ある子は見学の時点でお断り…みたいな園もあるらしくびっくりしました💦見学とかは行かれましたか?園によっては見学の時点で特性ある子はちょっと…みたいな態度の所もあるみたいです💦

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園説明会しか行ってないんです、、
    入園説明会の中に軽く見学みたいなのはあったんですけど💦

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦
    入園面接の前にどこかのタイミングで、こういう特性があるんですが大丈夫でしょうか?とか、同じような特性の子が通園してるかどうかなど聞けると安心ですよね💦

• 9月8日