※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オコジョ
子育て・グッズ

子供の発達で言葉の遅れや保育園での先生・お友達とのコミュニケーショ…

子供の発達で言葉の遅れや保育園での先生・お友達とのコミュニケーション、が気になっています。
個別クラスで基本マンツーマンの療育は通ったところで言葉の発達に良い影響ってあるでしょうか?

今日療育の無料体験というものに行ってみました。
2週に1回保育所等訪問支援というものもあること、を案内してもらいました。

保育所等訪問支援というものがあることを知らなかったので、こちらの方が気になる点とマッチして魅力的だな〜と思ったのですが、保育園からしたら外部の人が出入りするわけなので、実際先生からしたらやりにくいのかな?、とか気になります…。

保育園から療育の教室を紹介してもらって、とりあえず体験に行ってみたところ、利用する場合は受給者証が必要とのことなので、来週市役所に相談に行こうと思います。。笑

コメント

はじめてのママリ🔰

4年前ですが……

個別のマンツーマンの方が良かったですよ。口のやり方や動かし方をしっかり見て貰えます。息子はそれでぐーんと伸びましたよ。理解があるなら言葉をうまいように引き出してくれるので、良い点しかなかったです。
保育所等訪問をしてもらってましたが、確かに外部の人が来るから先生より子どもの方が「えっ(;゚Д゚)!誰!?」ってなるかもですが、先生は特に気にならないと思いますよ。
オコジョさんの子を見てるだけですから特に差支えはないと思いますし、時間もずっとではないですし、そこまできにしないで良いと思いますよ。

• オコジョ

オコジョ

おお、口のやり方・動かし方まで見てもらえるんですね!それは凄くいいですね🌟
    訪問は確かに子供も「ダレ?」ってなるんですよね笑
    先生気にされないならぜひ利用したいです…☺️
    コメントありがとうございます♪

• 1時間前