40代の女性が歯の問題で気持ちが沈んでおり、歯医者に行くのが怖くて困っています。入れ歯や抜歯を経験し、日常生活にも支障が出ています。前向きに考える方法を知りたいです。
批判はなしでお願いします。
40代。歯がボロボロで毎日気持ちが沈んでます。
右上部分入れ歯、左下も抜歯済み。
さらに左上が痛み出して、また抜くのかな、歯がどんどん無くなる…と不安で悲しくて。
歯医者に行かないといけないのは分かってますが、歯医者恐怖症でなかなかいけません。
ここまでも、うつ気味になりながら頑張って通い、左下抜歯までしました。
が、出血が止まらず夜中に救急で診てもらうという事態に陥り、やっぱり歯医者怖い😭となり、部分入れ歯作りに行けてません…
お手入れはしっかりしてるし、なぜこんなに次々ダメになってしまうの😭
何をしていても気分の落ち込みがひどすぎて日常生活に支障が出るくらい歯の事で病んでます。
どうしたら前向きに考えられるのでしょう。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
歯の寿命は40年位らしいです。
なので、40代で部分入れ歯は珍しくないですよ。
皆、言わないだけで。
知り合い40代の人も急に前歯抜けて、差し歯していました。
会社の50歳の人も部分入れ歯が何本かありますしね。
お手入れしっかりされているから、おばあちゃんになった時も、きっと自分の歯で食事出来てると思います。
ポテ女
1〜3ヶ月に一度歯医者でメンテナンスされてはどうでしょう🦷?
なかなか自分では磨ききれないのでメンテナンス後にフッ素を塗ってもらうなどして検診を受けるのも手かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼︎
定期的にメンテに通えように、しばらく頑張ってみます!
歯医者が怖くならないよう、定期検診をしっかり受ければ早い段階で治療できますもんね💦- 9月6日
-
ポテ女
40代ならまだお若いですし、いまメンテ通うか通わないかでは高齢になってから差が出てくると思うので..ぜひ今ある歯を守っていきましょう✨
- 9月7日
ち~ママ
励ましにはならず共感ですが、私もボロボロですよ🥲🥲
一度歯が急に痛くなり、通ってた歯医者では大工事が必要と言われました。
今痛くないので歯医者は通えてないのですが、上も下も欠けたり、親知らず抜いたまま放置したりで‥💦
人前では歯を見せて笑えません💦
子供にはそんな思いさせたくないからしっかり歯磨きさせたり🪥、お菓子やジュースも気を付けてます。
が、虫歯できてしまってますが、まだ治療には至らずって感じです。(歯医者は定期的に行ってます)
歯医者もお金がかかるので、自分はまだ行けてません。
でも歯ぎしりのせいか前歯が片方少しグラグラしてます😂😂
抜けたら差し歯確定でしょうが、子供の歯医者には恥ずかしくて通えず、別の歯医者にしようと考えています😅
本当お恥ずかしいです。
-
はじめてのママリ🔰
わかります。子供と同じ歯医者には通えず😭
入れ歯になる事を想定して探した歯医者に通ってますが、調べるほどに絶望感しかありません…
やっと歯医者を予約したけど、心臓バクバクだし、恥ずかしいしで😮💨
やっぱり親の歯への意識ですよね。私は(時代もあるのか環境なのか?)
歯磨き、洗顔って年頃になるまで毎日するものって知らなかったです…
自分で行動するようになり、みんな朝顔洗うんだ、朝歯を磨くんだ…など笑
お恥ずかしい🫣
でも、親の擦り込み?教育って大事なんだなぁ。
私の親は夜の仕事でおばあちゃんに育てられました。
大正生まれ笑
私はもちろん昭和生まれ。
朝は親は寝ていて、夜は仕事でいない。
教育やしつけなんてほぼ皆無で育ちました😂
長くなってすいません!
共感ありがとうございます!- 9月21日
はじめてのママリ🔰
励ましていただきありがとうございます😭
そうなんですね!
40年くらいの寿命を全うするか、もたせられるか…
でも、珍しくないと聞いて、言わないだけで入れ歯の人もいるのか!と少しだけ安心?しました☺️