※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
ココロ・悩み

自分の親、毒親じゃないのになぜ私は毒親になってしまうんでしょうか…?

自分の親、毒親じゃないのになぜ私は毒親になってしまうんでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分では違うと思っていても毒親だった。とか、毒親じゃないなら単純に自分のキャパを客観視できておらず自分が育てれる子供の人数以上に産んでる、子育てが不向きとかだと思います。

• .

.

ありがとうございます。
    後者かもしれないですね…

• 9月5日
ママリ

どういうタイプの毒親かはわからないので何とも言えないですが、

ずっと甘やかされて自分優先で生きてきたのに子どもが生まれたら周りの優先順位も変わって嫉妬してる

大人になりきれていなくて全てにおいて子どもと張り合ってマウント取っちゃう

そもそも子どもが嫌いだと産んでから気付いた(何らかの理由で子どもらしさやワガママが許せない)

子どもに愛情はあるんだけど自分の後悔や期待を子どもで昇華させようとして教育虐待に走っちゃう

などなど、色んな理由とタイプがあると思います🤔

• .

.

ありがとうございます。
    甘やかされて育ちました。そして大人になりきれてないのかもとも思います…
    自分の余裕のなさからイライラして不機嫌になってしまいます。

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

完璧過ぎる親を持つとしんどいって聞いたことあります
過保護すぎるとか、、守られすぎたとか、、

• .

.

ありがとうございます。
    なんでも一生懸命やってくれる母ではありました…尽くされすぎて甘やかされて育ちました私🥲

• 9月5日