※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

自宅保育で過保護になってしまい、子どもが自分でできることが増えないことに焦りを感じています。

自宅保育、身の回りのこと全部過保護になってます😭
靴をぬぐ、履く、ご飯もテレビみてる隙に食べさせてる(好きなポテト以外食べるの遅すぎて自分で食べようとしない)、服の着脱、何もかも全部やってあげてます…

焦る、保育園とか行ってる子はどんどん自分でできること増えてますよね…😭

コメント

ママリ

結局は本人のやる気次第なところもあると思います!
心と時間に余裕がある時は、やらせてみるのもいいと思います!
来年から保育園や幼稚園行くとなっていれば、今から自分でやる練習はした方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

自分でやる!って言ってるのに無理にやってあげてるとかでなければ大丈夫じゃないですかね😊

はじめてのママリ🔰

私も上の子の時そうでした💦
幼稚園行ったら自分で出来るかな?大丈夫かな?と思ってましたが、私が勝手に過保護になっていただけで幼稚園に通い始めたら着替えや食事も自分で出来るようになってました😭✨
ママが焦る必要はないと思いますが、練習ぐらいの気持ちでお風呂の時の服の着脱はやってみて〜という感じで声掛けてみるのはどうでしょうか?