※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリぃ
子育て・グッズ

未満児から少しでも保育園入れた方がいいのか迷うー年少まで見るのも悪くないけどなあー

未満児から少しでも保育園入れた方がいいのか迷うー
年少まで見るのも悪くないけどなあー

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事上、年少で初めて幼稚園入る子も、未満児から保育園通う子もどちらもたくさん出会ってきましたが、家で見れるならお家で見てあげた方がいいと思います😣
保育園のメリットってたくさん言われているけど、一部の罪悪感持ってる保育園ママへの慰め?だと思います。

• ママリぃ

ママリぃ

コメントありがとうございます!
    そうなんです、保育園に通っている友人からメリットの話を多くされて、確かに集団に慣れた方がいいのかな…と揺れ動いています😭

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳児神話じゃないけど、私は絶対幼稚園までは家で見た方が良い派です😣
    幼稚園、保育園どちらも働きましたが、やっぱりお家に長くいた子の方が断然情緒は安定してます…!
    大きな声では言えませんが。

もちろん、育児が大変だったり仕事が忙しかったり、そういう方のために保育士は全力を尽くします!!
    でも保育園がどれだけ頑張っても、お母さんといる時間には勝てません🥲
    どんなに保育園が好きな子どもでも、お母さんの抱っこが一番大好きです🫶
    なので、お母さんに気持ちとお金の余裕があるなら是非お家でたくさん愛情注いでほしいなと思います😊🌈

• 9月6日
  • ママリぃ

ママリぃ

心が軽くなりましたー😭😭😭🤍素敵なお言葉ありがとうございます😭
    今は満3歳児クラス?も主流になってきているようなので少し焦りもありました、。
    2度と戻れない今だけの時期を堪能して過ごしたいと思います😊

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにですが。
    偉そうなこと書きましたが…以下、私の話です。
    ずっとママリぃさんと同じ考えでいましたが、2歳半ほどで、子どもと2人きり厳しいかも…となりました。
    子育てと同時に引っ越してきたのでじーじばーばも遠く、知り合いも友達もゼロで平日は朝から夜までワンオペの中、子どもとずーっと2人きりなのが苦しくなってしまって、そんな自分も嫌になってしまって。
    かなり病みました😅
    今は、満3歳になる月を待って、3歳の翌月幼稚園に入園しました📛
    一時半に帰ってきますが、幼稚園の先生と情報共有できるのはすごい大きな心の支えになっています🥰
    なので、もし予定より早く預けることになっても罪悪感は持たないでくださいね😌
    とても愛情深そうなママさんだったので、勝手ながら少し心配で💦

• 9月7日
  • ママリぃ

ママリぃ

ご丁寧にありがとうございます!!!
    確かにワンオペでほぼ2人きりだと、我が子とはいえ辛い時全然あります🥵
    早生まれなので満3歳児クラス?よりすぐ年少さんになりそうではあるのですが、どの道を選んでも子どももママも笑っていられるのが1番ですよね😊♡
    お互い無理せず過ごしましょう🍒

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

おうちで見れるなら年少さんになるタイミングのほうがいいと思います!

• ママリぃ

ママリぃ

その気持ちも全然あるのですが、保育園を早めに入れたメリットの方ばかり話を聞きすぎて😢
    集団に慣れていた方が子どもにとって今後過ごしやすいのでは!?と思ってしまいます💦

• 9月6日