※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはくのまま
子育て・グッズ

授乳中に肋間神経痛みたいな感じがすることがあります。母乳の副作用かな?痛い時もあるけど、私だけでしょうか?

完母でもうすぐ2ヶ月の息子を育てています。ここ二週間くらい、時々授乳もしていない時にビリビリと肋間神経痛みたいな感じがよくします。みなさんは、そういう痛みありますか?母乳を製造する副作用?みたいなものかな、と思ったりしてるのですが、結構痛い時は痛いので。。私だけでしょうか?

コメント

シロくろ

何かチクチクする感じですか?
私もあったので調べたら、母乳を作る為のホルモンが分泌されてる痛みらしいです( ´ ▽ ` )
たまに、つーん!って痛い時もあります。
シコリみたいになって張ったりしてたら乳腺炎の可能性がありますが、そうじゃなかったら上記の痛みだと思います?

ぴーちゃん

私もありました!
授乳間隔があいてきた頃です。
おっぱいが差し乳に変わってきてるんだと思います。
ビリビリなった後にツーンとして、パットがじんわり暖かくなったらおっぱいが出てたりしました。

こはくのまま

コメントありがとうございます。チクチクというよりはビリビリっと電流が走ったような感じです。シコリはないので大丈夫だと思います。なんなんでしょうね。

こはくのまま

コメントありがとうございます。差し乳に変わったからなんでしょうか。ぴーちゃんさんのビリビリは授乳していない時にあるものですか?それなら、おなじかもしれません。パットがじんわり暖かくなる感じはしないのですが。なるほどです。

ぴーちゃん

授乳していない時になりますよ!
よく左のほうがなります!