※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
妊娠・出産

胎動が少ないと感じたとき、どのくらい少ないと受診しましたか?たまに少ないときがあるのですが、皆さんの経験を教えてください。

皆さんにお聞きしたいのですが、胎動が少ないなあ〜って感じるときに受診といわれるのですが、どのくらい少ないときに行きましたか?
私は、今は普通にあるのですが、完全に動かないとか何時間に1回とかしかないとかだと心配なので行きますが、毎日同じように回数があるわけでもないので、たまに少ないなあ〜ってときはありますし、それでも動いてるから大丈夫かなって思ってるのですが、みなさんはどうでしたか?

コメント

ち

あまり気にしてなかったです…
めちゃめちゃ胎動少ない子で、初めてわかったのも24wとかでした😂
それからも一日おきだったり三日音沙汰無かったりしてましたが、私が気づいてないだけかなぁ…と思いながら過ごしてました🙂‍↔️
そのうちすごく動くなるようになるので、それまでは様子見でいいと思います✨

• ゆり

ゆり

そうなんですね!でも、私の子もあまり動くってわけじゃなくて😢本当にたまに1日大丈夫かってくらいのときもありますし、すっごい動くな〜ってときもあります🥲

• 9月4日
  • ち

心配ならその都度受診でも問題ないと思いますよ😌
    産婦人科に行くことで安心するなら尚更行った方がいいと思います😊

• 9月5日
  • ゆり

ゆり

ありがとうございます。
    いまのところは、そこまで心配はしてなくて。横になってたら胎動あるので、それで感じてました🤭たまに、本当に寝てるのか閑古鳥の時もあって…🥹

• 9月5日
  • ち

本当にあれ??と思うことがあれば遠慮なしにきてね!と助産師さんに言われてたので、多分どこもそんな感じだとは思います☺️
    安静にしてるとわかりやすいっていいますよね😌
    元気な赤ちゃんが産まれますように!!✊🏻✨

• 9月5日
  • ゆり

ゆり

ありがとうございます。
    すごい心配症なので、少しないと不安になる気持ちでどうしたらいいか分からなくなります😭

• 9月5日
  • ち

仕方ないですよ〜🥺
    だって大事な命ですもん!
    心配して当然です!!!!
    運動がてらに病院行ってエコー見て思いっきり安心するのもいい日になると思いますよ😊

• 9月5日
  • ゆり

ゆり

そうですよね。ありがとうございます。 
    本当に大切な命です。守ってあげられるのは自分しかいないと思いつつも、以前死産してしまった経験があるので、余計に気持ちが落ち込んでるのもあります。
    胎動もきちんとあるし、元気なんです。
    でも、自分の気持ちに余裕がないのと、自分自身がきっと気持ち的に落ち込んでるのもあって、本当によくないですよね。

• 9月5日
  • ち

お辛い経験をされたのですね😭
    ただ、こんなに赤ちゃんのことを想っているお母さんにきてくれたのできっと大丈夫ですよ☺️
    本当に、何か少しでも異変があればすぐ受診していいんです。
    そのための病院です。
    もし心配ならいつでもママリに相談してもいいし、誰でも話を聞いてもらってください!
    余裕が無いのも、落ち込むのもよくないことではないです。
    少なくとも28週までお腹の中で育ててる、立派なお母さんです!!
    気持ちが落ち込んでしまう時は好きな音楽聴いたり、好きな食べ物、飲み物口にしてリラックスしましょう✊🏻🩷

• 9月6日
  • ゆり

ゆり

ありがとうございます。
    本当にそれだといいなあって思ってます😿
    今もつらいけど、赤ちゃんが元気に胎動あるだけで、私はとってもとっても救われます😿
    病院にもそれは伝えました。
    やっぱり、かなり動いてくれてるので、今は安心ですがもし、動かなくなったらすぐに行きますと😭

心配で心配でママリによく相談してます😿色んな方からこうだよ!とかあーだよ!って回答もらえて。
    それみて、あーなら大丈夫かもって前向きになってます。

余裕もないし、なんかもう座ってても感じないからとりあえず寝るしかないって感じで横になり、胎動を感じてみたいな生活をひたすら送ってます😭

28週目までいけたからこそ、
    今度は何もないことを、本気で祈ってるんですけどね。

そうですね。多分、台風の影響も多少あります。
    ホルモンバランスも結構崩しやすい人で、妊娠中何回も落ち込んだりしてました…😿

• 9月6日
  • ち

28週ならもう耳も聞こえてると言われてますし、沢山話しかけてあげたり、音楽聞かせてあげたり、たまにお腹をつんつんして刺激してあげると良いみたいですよ💓
    もう既にしてたらごめんなさい💦

病院に伝えてあったら安心ですね😌

ママリに相談すると色々な意見が聞けていいですよね✊🏻

雨降ると体調も悪くなりますよね〜、、!
    まだまだ暑いですし、体調には十分お気をつけくださいね🫡

• 9月6日
  • ゆり

ゆり

そうだと思います。だから声かけるとたまに盛大な胎動として帰ってくる時があります。時間差はすごいですけどね😭

本当に気持ち落ち込んでかなしいとか楽しくないとか言ってるんじゃなくて、時間ある時には声かけてあげたり、音楽聴かせてあげたりして、2人での時間を楽しまないととは思ってます🥹
    音楽聴かせるとすごく元気になるので。

雨降るとどうもこうも、気持ちが落ち込みやすくて。
    台風がくると余計にですね。

• 9月6日
  • ち

頑張ってお母さんの声に答えようとしてくれているんですね🥺💓
    それすら可愛いです✊🏻🩷
    お母さんが楽しいと思えることをしたらそれだけでお中にいる赤ちゃんにも伝わりますから、とりあえず毎日楽しく、そして時には落ち込んで、でもお腹の赤ちゃんは大事に育てて、元気なお子さん産んでくださいね👶🏻

気圧の変化もありますしね💦
    ご自愛ください🥲

• 9月6日
  • ゆり

ゆり

ありがとうございます。
    そうなんですよね。ほんと、そこは可愛いです😭だからこそ、なんか守ってあげたいな〜って本気で思います😭

お母さんが楽しいことをやったら、きっとこの子も楽しいと思うので、本当に楽しいことをしないと駄目ですね😥
    後ろ向きでずっと考えるとなんにもいいことなくて😭
    一番はこの子がせっかく元気だよーって言ってるのに、元気かどうかわからないみたいな感じになってしまうのはだめだなと思ってます😭

頑張ります!

• 9月6日
  • ち

可愛いって思う気持ちがあるだけで充分赤ちゃんに伝わってますよ🫶🏻
    私なんてぼーーーっとしながら胎動感じる時間毎日浸ってました😂
    臨月近くまで仕事してましたが、赤ちゃんと向き合う時間はしっかり作ってました!!✨️

だめだな〜と思うのもたまには仕方ないですが、この子が産まれたらこんな事しよう!こんなお母さんになりたい!と考えるとより気持ちが楽になると思いますよ😊

• 9月6日
  • ゆり

ゆり

そのくらいの余裕があると本当はいいですよね😿わたしは胎動確認してないとなんか気がすまなくて😿
    臨月まで仕事されてたなら余計にですよ!大丈夫です。
    わたしなんて仕事してないので、本当に胎動とかしか楽しみがなくて😓
    赤ちゃんと時間作ってたなら問題ないですね!わたしは最近すこし声かけたりしてましたが、反応ある時とないときがすごくて…😿
    悲しくなります。

ですよね。そもそも、駄目になるかなんて分からないですし、もし、だめになっても後悔だけはしたくないので、やれることはしてあげて、思い出になればこの子にとっても自分にとってもいいのかなって思ってます😭まあ、元気に生まれてくるのが前提ですけどね😿

• 9月6日
  • ち

仕事されてないんですね☺️
    生まれたら1人時間なんて本当にないので今のうちに自分の好きなことを思いっきりしてみてください🩷
    私はこどもと離れたくないーと親バカになり、今まで誰かに預けることもできないくらいで逆に1人時間いらない!!となりましたが😅

元気に生まれることを願ってます🍀*゜

• 9月6日
  • ゆり

ゆり

仕事してないので本当にわたしもすきなことやってますよ😑胎動を、感じないから1時間に1回横になってますが…🥲でも、推しがいるので、推し活したりして時間を楽しんでます😢
    ほんとうにそうですよね。一人の時間絶対にしばらく取れないし、なんかぼーっとしてる時間とかも大切だったりするし、外出ていろいろとみて…みたいなのも楽しかったりしますしね🥺
    カラオケとか映画とか見たいんですけどね〜😢
    お子さん生まれたらそりゃもう離れたくないと思います😭

• 9月6日
  • ち

めちゃめちゃ良いですね☺️🩷

カラオケ、映画、まじで今のうちです!!!
    鬼滅みたいけど3時間はさすがに…と思って、DVDまで旦那と待つ予定です😂
    子どもが寝たあとよく映画鑑賞会してます😊

私の周りの友達はすぐ保育園に預けて働きたい!という子や、親に預けてデートする子が多くて…🙂‍↔️
    なかなか離れたくない!をわかって貰えないのでそう言って貰えて嬉しいです♥️

• 9月6日
  • ゆり

ゆり

てすよね。なんかそういう楽しみがないとほんと病みそうです😭ただでさえ、胎動がないって感じないって大騒ぎしてる人なので🥲

カラオケとか映画っていいですよね😿わたしも好きです。が、妊娠してからは行ってないです🥲
    ちょうど色々と流行り病も流行ってきた時期だったのもあって、なかなか行けずにいました😿
    鬼滅好きなんですね!いいですね。
    わたしは鬼滅は見てなくて😿
    わたしは、子ザメちゃんがみたくて😭
    子供さんが寝たあとの映画鑑賞は楽しいですよね🤭
    わたしも夜によく旦那とお話してるんですが、そのときに胎動がやっぱりあるので、あ、わかってるんだなと思います🥲

そうなんですね。わたしも保育園とかには入れる予定がないので、本当にワンオペみたいになるのですが、それでも、やっぱり育ててみたい気持ちがあるので、やれる範囲でやってみたいなって思ってます🥲まあ、、産まれてからですよね。どっちに転がっても笑

• 9月6日
  • ち

本当にそのうち痛いくらい動くようになります😂
    私の子は胎動少なめで大人しめでしたが、それでも臨月はすごかったです😅
    夜横になるとすごく動くのでなかなか寝れなかったり、寝れても動くから起きたり、体制キツくて寝返りしたり…💦
    今のうちだけですよ☺️

感染病怖いですよね〜!!💦
    健康第一ですから🔥

お子さんが無事生まれることを願ってます🍀*゜

• 9月6日
  • ゆり

ゆり

本当ですか?結構いまもムラはありますけど動くとき動きます😥
    たまにボコンってので起こされてしまうのですが当の胎動の相手は反対向いててとおいなあってときもありますし、また朝方にお腹壊れるくらいのゴロンってなったと思ったら前向いてて😥いったい、まだそんなスペースがあるんだなと思って過ごしてました🫠

そうなんですね。うちはどうなんだろう〜😥なんか、普通にしてるとそこまでじゃないんですが、声かけたり、あとは無理に起こしたりするとすごい動きます😓
    あと、私が音楽とか聴いててもすごく動きますね😥それが、いいのか悪いのかはよくわからないのですが…。
    いまのうちに寝れるときに寝ないとですよね😓

すでに、わたしも体制がきつくて…😥ずっと寝てるわけにもいかないから結局、動いてますけどね😓

ちなみに、やっぱり、1時間に1回とか起きないとやばいんですかね?

• 9月6日
  • ち

本当に気にしすぎないのが1番ですよ☺️
    そりゃ転んだり不正出血が出たりしたら胎動気にしないと不安ですが、普段の生活で特に問題なければ大丈夫です🙆‍♀️
    できるだけストレスフリーで日々送りましょ💪

音楽が好きなんですね💓
    沢山聞かせてあげましょう🎵

やばいっていうのは赤ちゃんの呼吸が…とかですか??
    私は時間とか気にせず自分が苦しいと思ったら寝返りしてましたよ〜!
    寝れる時は寝てましたし、産休入った時なんか昼まで寝てました😂

• 9月6日
  • ゆり

ゆり

気にしないのが本当にそうですよね。まさに思いました😢というか、逆にあまり気にしてると赤ちゃんも感じるのか動かないとかありますしね😭

ですね。転ばないようには本当に気をつけてます😭あと、不正出血はもう中期に一度…😢原因はわかってて、もう辞めようと決めてます笑

音楽好きなのかただ単にうるさいな〜って思ってるのかはわからないんですけどね😢
    結構音楽かけるとノリノリで胎動すごくなります😭

いやいや、ちがいます! 1時間に1回胎動がないとみたいなのがあって、本当なのかなって。
    たまに、1時間くらい大暴れしたら1時間以上寝てる気がして😢

• 9月6日
  • ち

少しやり取りしている間にとっても不安要素が伝わってきます💦
    お母さんもリラックスして毎日をすごせるといいですね☺️

えー!初めて聞きました!!
    後期になるとNSTベルトで30分くらい胎動、赤ちゃんの心臓の音を聞くんですが、基本寝てることが多く追加で30分!とか平気でありました😂
    心配であれば自宅で出来るエコーとか売ってますし、購入を検討されてもいいかもしれないですね🥺

• 9月6日
  • ゆり

ゆり

ですね。なんか不安障害みたいになりつつあります…😢なぜか、今週期になってから、本当に気持ちが上がらなくて😭
    本当に毎日毎日不安と戦ってます😢笑

後期ってこんなに不安になるものなのかと思ってしまいます😢

やっぱり、1時間くらいは普通に寝てるんだと思いますね😭わたしもネットの情報を鵜呑みにしてるので、1時間ないとだめなのかとか色々とかんがえてます。

• 9月7日
  • ち

話すだけで楽になることもあるので、旦那さんや助産師さんに定期的に相談して心の負担を発散できるといいですね☺️

ネットは謝った知識も散乱してますので、取捨選択は大事ですね💦

• 9月7日
  • ゆり

ゆり

ありがとうございます。
    本当にそうですよね、話すだけでも楽になるし、助産師さんもなかなかあまり私が聞いてることと違うことを返ってくる方もいて😢うーん、ってなることもあります😢
    会う合わないもありますよね😭
    ここで相談するよりもたしかに専門知識の高い方に見てもらったほうがいいってのはなんとなくわかります😢

ネットはそうですよね😢どこまで本当なのかよくわからないし、胎動とかも1時間なかったらみたいなこと書いてるけど、動いてたりすると1時間ないとか普通にありえますしね😭
    しかも、数が少なかったらとかも書いてるけど、先生に聞いたら動かなかったらって言われるし😢どこまで本当なのか分かりません💦

• 9月7日
  • ち

後期に入ると1週間ごとに検診があるのとベルト使って胎動を感じられるので安心ですね☺️
    おうちでできるエコー、主さんみたいな方にはあった方が安心材料になると思います!

• 9月7日
  • ゆり

ゆり

ですよね。そこまでが多分不安との戦いなんだと思います🥲
    正直、大きな胎動しか中期も感じてなかったのもあって、細かなゴニョゴニョとかムクムクみたいな動きって本当に集中してないとわからないってのはあります😭

エコー本当に借りようかと思ってます🥲みてわかるのかわかりませんが…🥲

• 9月7日
  • ち

そういう体質かもしれません💦
    気づきにくいことも人によってはあるみたいです!
    私は赤ちゃんが大人しめと思ってましたが、検診時のエコーでは結構動いてたので感じ方だろうな〜と😅

借りるところはあるか分かりませんが、探してみてください☺️
    心音が聞けるグッズ等もあるみたいですよ!

• 9月7日
  • ゆり

ゆり

そうなんですね。
    私は、すっごいずっと動いてる時と全然動かないときがあって…💦1時間に1回は動くんですが、めっちゃ静かーな時は静かです😥そりゃあんだけ動いてる時間あればそっか〜って納得する時もありますし😢
    気づきにくいというか、ムニョムニョとかグニョーはやっぱりかなりリラックスしてないと気づかないですよね😥胎動に集中してない限り😢
    ポコポコとかボコンはさすがに気づきますが…😥
    それが、少なく感じるとなんか今日は少ないな〜ってなっちゃうとこもあって😢

借りれるとこみたら、もう受注中止になってました😥

• 9月7日
  • ち

私は本当にそんなに気にしたことなくて、動いたら「動いた!」と旦那に報告したり、お腹に話しかけたりしてたくらいだったので…💦
    気にしすぎも良くないかなと思います🥺
    リラックスして日々を送ってください😌
    ストレスもよくないので、推し活したり、カラオケしたり、映画に行ったりしてください✊🏻

そうなんですね💦

• 9月7日
  • ゆり

ゆり

ありがとうございます🥹本当に多分胎動って気にしちゃうと赤ちゃんも気になってしまうとやっぱりだめですよ😿
    胎動も感じない時もありますし、なんかそこも含めて、次の検診で話ししてみようと思います😥不安なのを多分不安だと言ったらなにかしらの措置はしてくれると思うので🤣
    それまでは、まったく胎動がないとかじゃない限りは推し活したり、楽しみつつも生活してみようと思います🥹

• 9月7日
  • ち

産婦人科と密に相談する体勢がいいかもしれないですね🥲
    あとは身近に話し相手がいたらもう少し心の負担が減ると思います💦
    マタニティライフもあと少しだと思うので、楽しみながら元気な赤ちゃん産んでください👶🏻

• 9月7日
  • ゆり

ゆり

ありがとうございます。そうですね、不安とか聞いてもらって本当にそこは相談に乗ってもらうのがいいかもしれないです🥹
    身近な人とかだと親とか旦那くらいしかいないので、そこは相談に乗ってもらおうかなって思ってますが旦那も胎動あるじゃんって感じなので🫩なんかそれでそうか!って安心してます🥲

あと本当に少しですね🥹早く生まれてきて欲しい反面、もうちょっとマタニティーライフを楽しみたい気持ちもあります🙄まあ、ほんと不安とかの気持ちはすごいですけどね🥹

• 9月7日
  • ち

旦那さんに毎日胎動あるじゃん!って言ってもらって安心するのを日課にするといいかもしれませんね😂

楽しんでくださいね👶🏻💓

• 9月7日
  • ゆり

ゆり

ですね!本当にそれは思います😢
    考えすぎなとこもあるし、すごく感じるときの印象が強すぎてるので、余計にかもしれないです😢

• 9月7日