※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
お金・保険

ヤクルトレディです。至急、分かる方教えてほしいです😭💦旦那の扶養に入…

ヤクルトレディです。
至急、分かる方教えてほしいです😭💦
旦那の扶養に入ってて、年間で103万を越えないように言われてます。
7月から入り、7月の収入が11万でした。(書類提出のため)
今年は途中からだし103万は越えないよ~って言われてますが、旦那からは総支給額で10.8万を越えないようにね!って強く言われたのですが今回のはアウトでしょうか…💦
3ヶ月は保証があり、10万は収入があります。
いろいろ引かれると手取りは8万弱?くらいと聞いてます。
今回の収入はアウトになるでしょうか…?😢

コメント

EHまま

単純に1年間で103万超えなきゃいいので数ヶ月少し高くても12ヶ月目で103万にならなきゃ大丈夫です。

• まい

まい

ありがとうございます!
    安心しました😢

• 34分前
S

所得税的には年間で103万超えなければ大丈夫ですが、社会保険の扶養は交通費込みで月108.333円以下に抑えないと扶養から外れることがあります。

厳しい会社だと給与明細の提出もあるみたいで、そこは健保組合次第です。
3ヶ月平均で超えなければ大丈夫な組合や、月の収入10.8万には交通費は含まないが最終的な130万未満には交通費も含むなど組合次第です。

• まい

まい

ありがとうございます!
    心配になって調べましたら、HPにはこう載ってました。
    この場合大丈夫でしょうか…😢💦

• 31分前
  • まい

まい

個人事業主場合です

• 30分前
@nt

私の場合は3ヶ月連続で越えなければ大丈夫と言われました。
ただどうしても人手不足で出なくてはいけないなど理由がないとダメだと言われたので、10.8万超えないように働いています💦

旦那さんに強く言われたなら旦那さんが会社の方から10.8万超えたら扶養はずれるなど言われていると思うので、確認してみないとですね😞

• @nt

@nt

10.8万超えて働いてもいいかと質問したら人手不足で〜〜などの理由がないとダメとの回答だったので超えないようにしています🥲

• 42分前
  • まい

まい

ありがとうございます!
    3ヶ月は10万の保証があり、その後は調整しながらで、越えそうだったらマネージャーも教えてくれます。
    そうですよね…
    どうなのか分からなくて旦那に書類渡すのが怖いです…😢

• 24分前
はじめてのママリ🔰

かなり怪しいと思うので確認した方が良いと思います。
うちも組合健保なので、扶養の条件は厳しいです。(1か月でも超えたらアウト)

• まい

まい

ありがとうございます😢
    厳しいですよね…
    確認が怖いです…😢

• 1分前