1歳半の娘が保育園でお友達を噛んでしまいました。最近何回か続いたよう…
1歳半の娘が保育園でお友達を噛んでしまいました。
最近何回か続いたようで、保育士さんが伝えてくれました。
家でも私たちが噛まれた時にはかなり怒って注意したり、諭すように注意したりしてきましたが、ついに保育園でお友達を怪我させてしまいました。お家の方への謝罪は必要があればまたお伝えしますと言われました。
反射的に噛んでしまったり、癇癪を起こして噛んでしまうようです。ずっと注意してきましたがどうすれば良いのでしょうか。この先もまた怪我をさせてしまうかと思うと、親としてどうしていくのがいいのかわかりません...
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
保育現場経験から少しだけ、、。
噛むのは言葉でまだ上手に伝えることができないから噛んでしまうのだと思います。
あとは嫌な気持ちを伝える手段が、お子さんの中で噛むことになってしまっているのではないでしょうか?
お子さんを見たことはないので、一般論でしか言えませんが、まずは気持ちを受け止めてあげるといいと思います。
「嫌だったんだね」「大丈夫だよ」など気持ちを落ち着かせることが優先です。
時には場所を変えて落ち着ける環境を作ってあげてもいいかもしれません。
そして落ち着いてからなぜ噛むのがいけないのかを伝えながら、噛む以外の他の手段を教えてあげるといいと思います。
失礼かもしれませんが、怒ってもまだその月齢の子どもにはあまり伝わりずらいんです、、。
時間はかかるかもしれませんが、理解すれば噛むことは少なくなりますよ。
あくまで参考にしていただけたらと思います。

はじめてのママリ🔰
娘も1歳児クラスの時はまだはっきりお喋りができなかったので、びっくりしてお友達の手を噛んでしまったときなどがありましたが、特に謝罪などしていないのと先生もどの子に噛んだなど言われていません😭
わざとでなければ私は仕方ないと思っています😢
もちろん噛んでしまうのはいけないですが、1歳半の子に行っても分からないかなと😭
今2歳児クラスですが、お喋りもできるので噛んだや噛まれたなどの話は言われていません☺️
-
ママリ
退園の時に噛まれた子の腕を見せてくれたのですが、真っ赤になっていて、これはやばい、、、と思いました。本当に噛む力が強くて。先生が代わりに言ってくださるようです。
やっぱり1歳半の子に言っても伝わらないですよね。全く伝わってる感じがしません。もう少し経てば治るといいです、、、私や夫はしょっちゅう噛まれてましたが、ついにやってしまった、、、という気持ちです、、、- 1時間前
ママリ
そうなんですね、、うちの子はやっと最近言葉が出始めた感じで、まだ伝えられないってのはあると思います。
噛む事が嫌の最上級の表現だなとは見てて思います。
まだ怒っても伝わらないですよね。
伝わってる感じが全くしません。
噛む以外の他の手段、例えばどんなものがあるでしょうか、、、参考にさせていただきたいです、、、