※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ🐼
子育て・グッズ

自家用車を持つか悩んでいます。悩む理由・都内在住。運転は夫しかでき…

自家用車を持つか悩んでいます。

悩む理由
・都内在住。運転は夫しかできない。ゆえに、稼働は土日のみ。
・実家や習い事も車の距離ではないため、車は遊ぶ時のみ。
・マンションの駐車場は空きがなく、外部駐車場となる。最悪家から自転車の距離。
・駐車場はおそらく月3-4万。この他税金、保険、車検、、で費用面も悩ましい。余裕というわけではない。
・今はカーシェアで月1-2の使用。自家用車になれば毎週は乗りたいが、、。

欲しい理由
・家族での思い出を増やしたい。電車移動で静かに!ってするくらいなら、車内で過ごしたい。
・カーシェアだと、さぁお出かけ!という時にしか乗らないし、毎度チャイルドシートをつけたり、時間までに返さなくていけなくて、ゆっくりできない。

子供が小さいうちは費用面で少し無理しても車を持っていたいなと思っているのですが、悩みます😭みなさんならどうしますか?

コメント

ままくらげ

あまりメリットがない上に、ドライバー担当の旦那さんの負担だけが増えるような気がします🥺
我が家も車持ってないです☺️

• ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

ありがとうございます!夫がドライブしたくて車を持ちたいみたいで💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

まぁ車のある生活の方が楽ではありますよね💦関東の小旅行なら車で行けちゃいますしね☺️

生活がかなり厳しくなる…とかじゃなければ、自家用車賛成派です🙋‍♀️
うちも私が免許ないので、旦那が運転してくれています‼︎もう、車に慣れちゃうと電車とかバスに乗ると、子供を注意するのにどっと疲れますね😢

私は個人的にカーシェアの車に抵抗があって😭
友達にカーシェアの会社で働いて人がいるんですけど、カーシェアの車内で大麻やってたり、男女の営みをする人もいるらしく…「決して清潔ではないよ‼︎自分の子供とか絶対に乗せねぇ🤣」って言ってました💦

• ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

ありがとうございます!なんと、カーシェア中々やばいですね。自家用車にかたむいてきました😂

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

費用面で無理していいなら持ってもいいと思います。

我が家はセレナを1台保有してますが、年間保険料4万円、車検が2年に1回に20万位.税金年間4万、+ガソリン(月5-8回使用)6000円。

ちょっと大きめにみて、それを月割すると月2万+駐車場代3万で維持費が月5万。

それにプラス車代300〜400万がかかります。
それを10年乗るとして、年間30万。
月約2.5万と考えて、維持費含め合計月7.5万位。

ただやはり便利ではあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も都内ですが、車は一括購入360万。一軒家のため駐車場代金不要。
    夫婦共に免許保有。
    ただ都内の方に行く時は、駐車場代金が高いため、まとめ買いや郊外のイオンモール等に行く時は使ってます。

• 3時間前
  • ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

詳しくありがとうございます!大変参考になります!ファミリーカーにするかSUVにするか悩んでいますが、セレナいいですか??

• 11分前
はじめてのママリ🔰

私も遊ぶ時のみでしか使うことないですが、買いました!
行動範囲も広がるしはよ買っとけばよかったなーと思ってます!
でも買っちゃうとほんまに出費増えます!

• ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

行動範囲広がるとのこと教えていただきありがとうございます!買うなら早くですよね☺️

• 9分前
はじめてのママリ🔰

都内在住で車あります!23区の中でも車あると便利な場所に住んでる為です😊買い物、雨の日、暑い日は車ない生活は考えられないです。お出かけも交通機関たまに使いますが荷物と乗り替えが面倒くさいので駐車場がある場所は車で行きます😂子供が小学生になれば移動は自転車自分で漕げるし習い事はバスや電車でいいかなと思っています。

• ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

ありがとうございます!便利ですよね!私も運転できれば悩むことないのですが。。😔

• 7分前