風船を膨らませている時に、他の人が舐めたことで虫歯菌が移る可能性が心配です。口をつけないようにする方法はありますか。
風船膨らませて遊んでたんですが、少し目を離した隙に私が口つけて膨らませたところを舐めてました😭
虫歯菌移る可能性ありますよね😭?
今まで気をつけていたのでショックです😭
口つけないようにテープとかとめといた方がいいんでしょうか?でも萎ませるとき大変ですよね😱?
- rio(1歳3ヶ月)

ソースまよよ
お子さんと至近距離で話す時。少なからず飛沫がお子さんに飛んでると思うので。。。虫歯菌を移さずに育児は難しいと思います🤔😅なので、あまり気にされない方がいいですよ💦

ママリ
虫歯菌は普段のお世話でも十分移る可能性あるので、そこまでショック受けなくて大丈夫ですよ😊
いつもの歯磨きをしっかりする事を心がけて、風船に口付けないようにとかは気にしてません🍀

はじめてのママリ🔰
移る可能性はあると思いますが、私も1人目のときにすごく気になって歯医者さん何件かまわって聞きましたが、どの歯医者さんも
気をつけるに越したことはないけれど、近くでしゃべるときの飛沫とかなかなか避けられないこともあるから、そこを気にするよりも食べ物を気にしたり、しっかり歯磨きをすること、定期的に歯医者を受診することのほうが大切だと言っていました!

rio
みなさんありがとうございます!
普段のお世話や飛沫でも移ることあるのですね!口移しとかフーフーとかは気にしてたけどそれ以外は気にしてなかったので今更大丈夫そうですね🤣
安心しました!ありがとうございました☺️
コメント