はじめてのママリ🔰
テレビなし育児してます!
ママリさんより子供が小さいので参考になるかわかりませんが…
我が家はYouTubeとかもほぼ見せてなくて爪切りと散髪のときだけYouTube解禁してるので、食いつきがすごく爪切りと散髪で悩んだことは今のところありません🫶
また、テレビ見る時間ゼロで必然的に親が遊んであげる時間が増えるので、息子のメンタルは結構安定してる+絵本やカード、図鑑で遊ぶ時間が多く、理解がとても早く言葉の発達も順調です。(親バカですかね😅)
デメリットは、テレビない分家事とかしたいときに集中してくれるおもちゃを探したり、家事を何度か中断しながらやらないといけないところですかね🤔あとは他の子がテレビ見てる時間、子供は何かおもちゃとかで遊ばないとダメだし〜と思ってどんどんおもちゃが増えていきます😂(知育系多めにしてますが!)
また、私自身が中学に上がるまでテレビ・ゲーム類禁止の家庭で育ったのですが、テレビやゲームに一切執着がなく、YouTubeとかもダラダラ見るタイプではないので何かをダラダラ見てしまって時間を浪費することがないのでそこはよかったと思ってます☺️
デメリットは世間の特にエンタメ事情が全くわからないことですかね…友達や夫の中ではエンタメに関してめちゃくちゃ世間知らずで通ってます😅「◯◯知ってる?」と言われても、相当有名な人じゃない限り誰それ?って感じで、、、💦
コメント