※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊婦って葬式に出たらいけないんでしょうか?母に妊婦は葬式でたらあかん…

妊婦って葬式に出たらいけないんでしょうか?
母に妊婦は葬式でたらあかんでと言われました。
昔から赤ちゃんが連れていかれるから出ては行けないとありますが、今祖母が危篤でしていつ亡くなってもおかしくない状態です。
私的には、妊婦に無理をさせないようにと昔の人が考えた言い伝えだと思いますが、祖母なのに葬式に出ないとかありますか?

コメント

3𝕜𝕚𝕕𝕤◡̈𝕄𝕒𝕄𝕒♡

私もママリさんと同じで迷信だと思ってます🤔
そういうのをすごく気にされる方は、出なかったりお腹に鏡を入れて出たり?するらしいですね。

私は妊娠中親族の葬儀が2回もありましたが、そういうのは信じないので特に何もせず出席しましたよ。
もちろん子どもも健康です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうですよね。臨月なので違った意味で迷惑をかけるかもしれないので、さっと帰るつもりです。
    一応鏡を入れて出席するつもりです😣鏡を入れたら大丈夫って聞くよと言ったら、母が霊感あるタイプで、ダメダメとひと蹴りされてしまったので、、😣祖母が連れて行くのではなく、他の霊もたくさんいると思いますからしていれば安心かなと、、
    安心できました😊ありがとうございます😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

お腹に鏡を入れると良いっと母に言われて、祖母のに出たことあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鏡の話言いますよね!鏡は映る方を前に向けて腹帯でくるもうと思ってますが、それで大丈夫ですか??

• 2時間前
ママリ

昔からの迷信を信じる人はいますね😔

私は全然信じないタイプなんですけど、祖父が亡くなった時に祖母に葬儀のときはお腹に鏡を入れるように言われていれてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。私もきっと昔の人が妊婦に無理をさせないよう優しさでつくった迷信だと思ってます^_^
    鏡の話はよく聞きます。もし妊婦の時に参列することになれば私もお腹に入れて出席しようと思います。

• 2時間前
ほのち

そう聞きますよね💦
私も母からそう言われました😅
葬式はなかったんですが、法事があり欠席したと記憶してます🤔
母としては娘と娘のお腹の子が心配なんでしょうね☺️✨

• ほのち

ほのち

葬儀場って自分の祖母だけではなくいろんな方の葬儀をしているので、いろんな亡くなった方がいますよね。
    良い方ばかりではないので、そういう意味で鏡を入れて跳ね返した方がいいかもしれません。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母親世代は気にしますよね😣
    きっと心配なんだと思います。ありがとうございます😊

• 2時間前
ぴょん

祖父が妊娠中に亡くなり
鏡をずっと入れてました。
あとは納棺とかでご遺体を触る機会が
あるのですがそれは妊婦だから
やらない方がいいと言われて
見学だけしました!
地域により色々変わるかもしれませんね💦
病院で亡くなり実家に
祖父が帰るよってタイミングから
鏡入れて……寝る時以外いれてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なお話聞けて安心しました😊
    ありがとうございます!

• 1時間前
しましま

迷信ですよ。
年配の人には迷信でも信じている方がいますし、そういう方のために鏡入れてきましたからと言っておけば良いと思います。
自分のお気持ちも大事にして出席されて大丈夫ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊昔の迷信はたくさんありますもんね。可愛がってくれた祖母なので妊娠中にとなれば鏡を入れて出席したいと思います😊

• 1時間前