里帰り出産を考えていますが、日中や夜間に頼れる人がいる環境でしたか。サポートがあったか教えてください。
里帰り出産をされる方された方は、日中や夜間はどなたか頼れる人がいる環境でしたか?
例えば、お母様が働いていないのでサポートしてくれたなど。
・里帰り出産を検討しているので、教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
しゃるる🏎
母が基本家にいたのでサポートしてくれました。1人目の時は妹も子供いなかったので、たまに来て面倒見てくれました。
2人目も里帰りします。
ママリ
母が沐浴手伝ってくれたり、検診についてきてくれたりしてくれてました、その時は混合だったので日中私が寝ている時はミルクを飲ませてくれたりしていました🍼
ままり🔰
1か月実家に里帰りしました!
その間、母親が仕事を休んでくれて身の回りの家事をしてくれてました😊
基本的に育児は私が全てして、
あまりにも泣き止まないときに抱っこ交代してくれたり、私がシャワー🚿浴びる間は見てくれたり、沐浴の際👶🏻を受け取ってくれたり してました😊
ママリ
里帰り中です!
母は働いていないので日中サポートしてくれます。
ただ、母は高血圧でそれによる既往があるので、夜は一人で頑張る予定です💪
23歳プレママ
夜間は自分で対応してます🙆♀️
両親とも午後1時頃出て7時半頃帰宅するので、午前中ミルクを変わってもらうことで別室で睡眠を確保していました
ちょこ
親が2人ともいるので夜中も交代で娘を見てくれましたよ!!!
2人とも働いてますが、手伝ってくれました😃
はじめてのママリ
ちょうど母が仕事をやってなかった時期だったので里帰りしました!
生まれるまでの検診に来てもらったり、
夜は基本私ですが、同じ部屋で寝てくれてたので何かあれば直ぐに起こして手伝って貰えてました!
沐浴もあげて着替えさせる担当をしてくれてました!!!
。
1人目のときは2ヶ月間里帰りで
母はバリバリ仕事してましたが、祖母がいたので、日中手伝ってくれてました!とにかく昔の人間なので、1ヶ月間は動くな!みたいな感じでしたね😂
お風呂は、母が仕事帰ってきてから入れてくれるか、姉が仕事から帰ってきて入れるか、争奪戦でした🤣私は1人でゆっくりシャワー浴びてました!
2人目は2週間ぐらいの里帰りでした!
もちろん母はバリバリ仕事、祖母は他界してしまっていたので、短い期間での里帰り。
その間、結婚して地方都市に住んでた姉が帰ってきてくれて、家事をしてくれてました!
2人目も、基本的には、お風呂は母が入れるか、姉が入れるか、でしたね😌
ママリ
私は里帰りしましたが、両親は働いていましたし、昼も夜も頼れませんでした💦
ご飯食べる時、お風呂入る時だけ見ててもらうくらいのサポートでした。
なので2人目は帰りません😅
めろ
夜間は私1人で対応してました。
なんだか申し訳なくて💦
父母には寝てもらってました。
日中は、母親は短時間パートしてましたが
基本的に家事(洗濯や料理など)は全部やってもらって、
育児は私が基本的にやってました。
沐浴とかお風呂は手伝ってもらいました✨
はじめてのママリ🔰
1人目里帰りしました!
両親会社員なので 昼も夜も頼れませんでした!
むしろ
「寝かしつけたんだから、リビングで話そうよ〜」「過保護すぎ(笑)ちょっと泣いたくらいなら大丈夫だよ」と言われ あの頃の私は寝不足すぎて 腹が立って喧嘩たくさんしました(笑)
一方 育児の大変さを全く知らない夫は
夜な夜なプレフォー、外食、パチンコと 独身のような生活でウハウハしていたので やはり我が家のようなタイプは
里帰り市内が1番だと思いました(笑)
母とも、旦那とも不仲になると思い 2人目は里帰りせず
旦那に育休1ヶ月間取ってもらいましたが、とーっても平和且つ幸せでした🤣(笑)
コメント