※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐈
子育て・グッズ

年中の子どもが風邪を頻繁に繰り返していますが、他の子どもたちの風邪の頻度はどのくらいでしょうか。

年中さんの風邪の頻度について

1週間 風邪(鼻水や喉の痛み、咳等)を患う

1週間 元気

1週間 風邪

をずっとループしています。
夏休みはほぼ風邪ひかず、2学期始まったら、早速鼻水がでてきました💦

発熱は、たまにぐらいで、基本的に軽い風邪程度で食欲もあります💦
(以前、耳鼻科を受診した時に、扁桃腺がやや大きめとは言われています。)

風邪が長引いたら、小児科を受診しますが、『ただの風邪』とのことで、カルボシステイン等の薬を処方してもらって終わります。

勿論個人差はあるかと思いますが、年中さんの風邪の頻度は、みなさまどの程度ですか?

コメント

ママリ

うちは3ヶ月に1回ぐらい風邪引きますね…
熱が出ることはほとんどないです🙂‍↕️
1年に1回くらいしか風邪ひかないって子もいますよね😳!

• 🐈

🐈

ご返信ありがとうございます!

年一もびっくりですが、3ヶ月に1回もすごいですね!

• 9月3日
  • 🐈

🐈

度々すいません💦
    ちなみに、3ヶ月に1回とのことですが、その間は軽い風邪(鼻水や軽い咳等)もひかれないですか?

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

3ヶ月に1回鼻水や軽い咳が出る風邪を引きます🤔
    先週風邪引いてその時は高熱が3日ぐらい続いて久しぶりに大変でした🙇‍♀️

• 9月4日
  • 🐈

🐈

ご返信ありがとうございます!
    3ヶ月間基本的に風邪なしなのですね!すごい!
    お子様大変でしたね💦ママリ様も看病お疲れ様です💦

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

うちの年中の子も、幼稚園始まってすぐに風邪ひきました🤧
鼻水と、アデノイド肥大なのか、すぐにクループのような咳になってしまいます😔
今のところ月 2、3回くらいは休んでいます😓幼稚園も周りの子が丈夫になっていくなか、いつもうちの子ばかり休んでいるような気がします😂

• 🐈

🐈

ご返信ありがとうございます♪

アデノイドは検査が少し大変だからと、以前相談した時は様子見になりました。扁桃腺はやや大きめなので、それらが風邪のひきやすさに関係してるのかな...💦

うちは、幼稚園も休まないような風邪をずっとひいてる感じです💦
    万全の体調があまりなくって💦

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと体質ですよね😥うちも長期休みなど以外は、健康な日が少ないです💦いつになったら丈夫になるのか😓
    私自身、子どもの頃はほとんど薬飲まずにいたので、薬ばかり飲んでいて、心配になります。

• 9月4日
  • 🐈

🐈

クループのような咳だと、特に心配になりますよね💦
    本当に、早く免疫ついてほしいです🥲

• 9月5日