※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食後のミルクについて質問です。ベビーフードに頼りまくりですが徐…

離乳食後のミルクについて質問です。

ベビーフードに頼りまくりですが
徐々にたくさん食べてくれるようになりました🥲

今日はご飯80g、おかず100g程度食べましたが
食後のミルク140mlもまだ飲める勢いで飲み干しました…

ミルクも好きなだけあげて良い時期だと思いますが
とはいえご飯もよく食べているので
あげすぎでしょうか🤔

ミルクが自然になくなる気はしてません😅
体重の増えはかなり順調です。というかむちむち…

皆さんは食後のミルクは好きなだけ飲ませていましたが?
逆に意図的減らしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

好きなだけ飲ませてました!

S

ご飯80gは、普通のご飯ですか?
5倍粥でおかずもBFで100gだとしたら、全然多くはないと思いますし、食後のミルクも140ml飲んでても妥当かなと思います👍
でも、普通のご飯80gにハンバーグとか手作りで固形物の100gのおかず…みたいな感じならちょっと多めかなという気はします😅

本当に減るの?と思ってても減るものだと思ってますが、
体重増えすぎてる感じがあるなら泣かない程度に減らしてもいいと思います🙆‍♀️
でも、これから歩くようになったりして運動量増えて消費が大きくなると下手すると体重減りますし、今は様子見で飲むだけ飲ませておいてもいいかなとも思います😂

• S

S

母乳だったので食後は好きなだけ飲ませてましたが、正確な量は不明です🙏

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ご飯は硬めの方がよく食べるので軟飯の作り方見て少し水分多くして炊いてます!
    他はおかずのベビーフード1袋と野菜を刻んで煮たやつです!
    ↑これだと140ml飲んでても妥当ですかね🥺

そのうち減るものなんですね!
    確かにそうですね!!!
    まずは増えすぎてから考えようと思います😊

• 1時間前
  • S

S

軟飯寄りなんですね💡
    だとすると、だいたいですが、おそらく1食あたり130~140kcalほどになってると思いますが、
    6~11ヶ月の赤ちゃんの1日の摂取カロリーの目安が650~700kcalなので、
    2回食だとしたら、残りの400kcalほどをミルクで…という計算になります💡
    そう考えると1日のミルクの目安は600mlくらいですね🙆‍♀️

んー…そう考えると、やっぱり少し多めですかね😅食後100mlくらいで目安通りな気がします…
    でも、個性もあるので欲しがってるならあげてもいいと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとご丁寧に!!!ありがとうございます!!🥹✨
    とても参考になりました!
    少し多めとのことですが、とりあえずこのままあげつつ体重の増え方に注意してみようと思います🙇

• 1時間前