先日歯医者で娘がレントゲンを撮った際に、間隔がきつめなので矯正が必…
先日歯医者で娘がレントゲンを撮った際に、間隔がきつめなので矯正が必要になると思うと言われました。
このような場合だと大人の歯に全て生え変わってからだと結構ガタガタになってしまうのでしょうか?
私自身歯並びが良い方なので特に苦労したこともなく、、
やはりやるなら早いうちの方がいいのでしょうか?
費用が50万かかると言われたのですが、保険はきかないということですよね?(いつも治療や検査は子供医療費で無料になるので)
ひとり親で親も子も医療費かからないのですが、それとは全く関係なく費用はかかってしまいますか?
- ママリ(6歳)
コメント

🍓( 28 )
一年生からやるのが一般的かと思います!うちも一年生からしてます!
保険きかないです!ひとり親でもかかりますね!医療費ではないので!

ママリ
息子も先月から始めました!
1・2年生から始めますね。
費用は関係なくかかります。
-
ママリ
やはりみなさんこの時期なのですね!
費用はママリさんの通われてるところでも50万円くらいでしょうか?- 2時間前
-
ママリ
マウスピースタイプで40万です!
そのほか矯正の診察は自費になります💦- 2時間前
-
ママリ
診察も自費なんですね💦
通う頻度とどのくらいの期間通わないといけないというお話はありましたか?🙇♀️- 2時間前

ママリ
顎が大きくなる成長期(ちょうど生え変わりのタイミングでもある小学生の1〜5年生頃)にしか出来ない矯正があるので、今のこの時期がいいと思います🙌
うちも隙間がなくて床矯正をしています☺️
上下の前歯4本ずつが永久歯になるのを待って、小学2年生でスタートしました。
もうすぐ1年経つんですがガタガタがかなり改善してきています。
残念ながら保険は効かないですね😭
-
ママリ
そうなんですね!ありがとうございます🙇♀️
1年の間に何回くらい通われましたか?
寝てる間とかにもマウスピースとかもするのでしょうか?😣- 2時間前
ママリ
1年生からやるのが一般的なんですね!
もう少し大きくなって大人の歯が生えそろってからやるものだと思っていたのでもう?!と思ってびっくりでした💦
保険きかないのですね😭出費かなり痛いですがどうせやるなら早い方がいいですもんね、、
🍓( 28 )
それプラス毎月調整代とかで5000円とかです💦