コメント
はる
はいあります。
影響するのでタイミングは考えた方が良いです。
はじめてのママリ🔰
うちも夫発達障害ですけどやはり保険のために受診はしませんでした。今はローンも保険も組んでるので、行けるのかなと思いますが行ってませんが💦
-
AI
コメントありがとうございます😊
そういう方多そうですよね💦
発達障害っぽいなって感じって事でしょうか?💦- 9月4日
はる
はいあります。
影響するのでタイミングは考えた方が良いです。
はじめてのママリ🔰
うちも夫発達障害ですけどやはり保険のために受診はしませんでした。今はローンも保険も組んでるので、行けるのかなと思いますが行ってませんが💦
AI
そういう方多そうですよね💦
発達障害っぽいなって感じって事でしょうか?💦
「その他の疑問」に関する質問
親戚への出産祝いについて。 いとこの母から第一子、第二子と5,000円ずつ頂きました。いとこ(成人済)からは第一子の時にぬいぐるみ2つもらいました。(景品で取った動物のもの。特に子供が好きなキャラクターではない…
小学生高学年、親子共に仲良くしてもらっているお友達がいて、ちょっとしたプレゼントについて質問です。 同じキャラクターが好きで、そのキャラクターの物を子どもに貰いました。 そのお返しとしてたまたま良い物を見…
チョコボールのエンゼル 今まで何回か銀のエンゼルでてもどこかになくして 応募したことがなかったけれど たまたま整理しててみつけた銀のエンゼル 子どもがカンヅメほしい!といいだしたのがきっかけでコツコツ夏からチ…
その他の疑問人気の質問ランキング
AI
どういうタイミングがいいでしょうか?💦
あといつまで影響しますか?
はる
住宅ローンを組む際、多くの場合「団体信用生命保険(団信)」への加入が原則必要となりますが、団信では「3年以内の通院歴(病歴)があるか」という点で審査がなされることが多いです。
また、生命保険でも同様に「5年以内の通院歴(病歴)があるか」という点で審査がされることが多いです。
なので基本的にローンは3年、保険は5年です。
長く影響するのでローンを組んだり保険に入ってから精神科を受診するのがおすすめではあります。
AI
通院終了からの年数ですか?
例えば年数以上経っても発達障害と診断されて組めなくなるはないですか?
はる
そうです!
最後に通院してからです。
発達障害だと診断されていたら年数とか関係はなくずっと影響します。
AI
発達障害がそこまで影響するんですね!
それは自由診療の場合もでしょうか?
はる
発達障害は生涯影響します。
はい自由診療でもです。
今後保険に入ったりローンを組んで家を建てたいならば時期は考えた方が良いですよ。
AI
診断ではなく傾向の場合はどうなりますか?
はる
病院で発達傾向があるといわれたと告知してあとは保険会社の判断になると思います。
AI
そうなんですね!
それは必ず医師からのでしょうか?
臨床心理士が傾向と言った場合はどうなりますか?
はる
病院を受診していたらそもそも告知義務があるのでその内容を見て判断します。
医師からか臨床心理士から言われたかによってローンや保険の審査にどう影響するかはわかりません。
AI
詳しくありがとうございます😊