※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやかまま
子育て・グッズ

先輩に質問です。一歳3ヶ月の息子に寝る前のミルクは何歳まで飲ませたらいいでしょうか?

ミルクで子育てされた先輩に質問です。粉ミルクが無くなったので、夜寝る前に飲ませるミルクをやめて、スキムミルクやお茶に変えようと、今日試しました。しかし、少し寝た後に起きて泣きました。ちなみに息子は一歳と3ヶ月です。皆さんは寝る前のミルクはいつまで?何歳まで?飲ませましたか?

コメント

ちいMa

私は3食きちんと食べれてて、フォロミにした10ヵ月くらいからストローマグでフォロミを飲ませ、まず哺乳瓶卒業して、次に徐々に飲む量を減らしました!1歳くらいで卒乳しました。断乳したいのなら、もう泣かれる覚悟で3~7日くらいかな?耐えるしかないと思います、、、ですが、哺乳瓶は卒業したほうがいいですが、フォロミならまだ飲んでいてもいい月齢ですよね。

• あやかまま

あやかまま

そうなんですよね🎵フォロミを今まで飲ませてました。
    今日は夕御飯も沢山食べてたのでいいかな?って思ってました。

• 6月13日
  • ちいMa

ちいMa

哺乳瓶であげてるならまずは哺乳瓶卒業から少しずつ頑張って行けば1ヶ月くらいで卒乳できそうですね☺
    フォロミもなんだかんだお金かかりますし💧

• 6月13日
  • あやかまま

あやかまま

哺乳瓶で飲ませなければ大丈夫ですか?

• 6月13日
  • ちいMa

ちいMa

哺乳瓶は虫歯になりやすいとか言うので飲ませるのであればストローとか、コップ飲みのがいいかなーって思います!

• 6月13日
  • あやかまま

あやかまま

そうですよね。寝る前には何を飲ませてますか?

• 6月13日
  • ちいMa

ちいMa

うちはずっとお茶です!

• 6月13日
  • あやかまま

あやかまま

今の時期お茶はあつめですか?それとも湯冷ましみたいなかんじですか?

• 6月13日
  • ちいMa

ちいMa

1歳少し過ぎた当たりは少しぬるめでしたけど今はもう冷たいままあげてます!

• 6月13日
  • あやかまま

あやかまま

ちなみにやる量とかはどのくらいですか?

• 6月13日
  • ちいMa

ちいMa

飲みたいだけ飲ませてます!
    今は常にお茶は用意しといて、好きな時に飲んでます

• 6月13日
  • あやかまま

あやかまま

なるほどありがとうございます❗

• 6月13日
ジュリー♪

うちは1歳1ヶ月でやめました。
日中は離乳食のみで、寝る前に飲ませていましたが、歯が生えてきて虫歯のリスクがあるということで、ミルクが無くなったタイミングでやめました!
いつも飲ませている最中に寝落ちしていたので、ミルク無しでもそのまま寝てくれるようになりました。

• あやかまま

あやかまま

そうなんですね。うちは、寝てる最中に寝るならやらなくていいですよね?

• 6月13日
あやかまま

今は寝る前になに飲ませてますか?

まめ電球

うちもご飯をいっぱい食べる子なので、9ヶ月から寝る前だけフォロミでした。
フォロミは寝落ちスタイルでしたが虫歯も気になりだしたので、1歳の頃にお風呂上がって牛乳をマグで飲ませて歯磨きして就寝という形にしました。

2日くらい寝るまで泣いていましたが、お茶を飲ませて誤魔化してたらミルク無しで眠れるようになりました!

• あやかまま

あやかまま

なるほど、それ試してみます。

• 6月13日
3姉妹年子ママ

うちはきっぱり辞めると決めた日からミルクの関連道具(哺乳瓶や消毒用品)を隠しました!
そしたら2、3日はグズグズでしたが、お茶で誤魔化しすんなり卒業できましたよ!

みにおん

11ヶ月くらいから哺乳瓶を嫌がり、ストローで飲ませてましたがそのうちミルク自体も嫌かるようになりミルクはやめました。
フォロミもあげたことないです。
離乳食始まったくらいからミルク以外に麦茶もあげてて、ミルクを嫌がりだしたころ寝る前は麦茶でも大丈夫じゃね?と思って麦茶ばっかりあげてたら麦茶依存になりました(笑)

やよこ

うちは1歳でミルクからフォローアップに切り替えて、牛乳を飲む練習を開始しました。でも、上の子は牛乳が嫌いでなかなか…フォローアップは喜んで飲んでいました。しかも哺乳瓶で。
それも3ヶ月を過ぎた頃、哺乳瓶であげるのをやめて、コップでフォローアップをあげてみると、牛乳と勘違いして「いらん!」と言い、それからミルクと哺乳瓶を卒業しました(笑)
それからは、寝る前にお茶。
でも、便秘がひどくてここ1年近くヤクルトや野菜ジュースを飲ませています。